«Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере» (Евр 11:7)
Атеисты из не самых рациональных издевались над тем, что евангелист Матфей перечисляет предков Иисуса, а в конце перечисления оказывается, что предки-то Иосифа, а не Марии. Гы-гы-гы! А если предки Марии? Дедушка с бабушкой? Какая связь? Вот Павел строит проповедь на повторении слов «верой делали то-то». По вере Авраам пошёл, Исаак не пошёл, Иаков по вере совершил анти-исход, завёл евреев в Египет. По вере те воевали и побеждали, по вере те воевали и терпели поражения.
По какой такой вере? Они верили в то, что дети это их клоны, дубли, так что надо во что бы то ни стало обеспечить своей икре сносные условия. Вот и шли по вере против течения. Жить захочешь… Для них дети и означали жизнь, свою собственную, вот их вера. Хотя, конечно, люди спрашивали себя, а точно ли дети того… как я. Вроде нет. Встречаются даже Хамы с большой буквы. Была вера, было и сомнение, и это сомнение оказывалось мотором развития веры. И тогда то, что было верой, оказывается всего лишь доверием, а настоящая-то вера вот, наступает, грядёт. Чем доверие не вера? Доверие стоит на осязаемом. Авраам жил в земле обетованной как в чужой. Но всё-таки какая-то земля у него была. Залог! А у нас что? А у нас земля ушла из-под ног. Авраам верил, что будет город — а оказалось, это было доверие, доверие оправдавшееся, а вера-то в том, что город небесный. Аврааму был важен его путь, а нам — вот как в псалме: «Боже, благословенны все пути Твои!» Цинику идёт куда угодно, потому что цели нет, а христианину идёт, куда угодно Богу, потому что вера есть.
Доверие заботится о количестве дней жизни, вера заботится о качестве. Не любить, чтобы размножаться и гарантировать своё бессмертие потомством, а просто любить. Тогда и на жизнь смотришь уже не как остервенелый осётр. Ради выживания детей можно воевать, а ради любви нельзя. Да никакие дети так не растут, как растёт вера от Авраама до Иисуса.
Пути Божьи — они какие? Которые мы приготовили себе. Себе, а не Богу. Бог идёт нашими путями — кривыми, скользкими, тупиковыми — и вера верует не в то, что Бог поможет нам с прохождением этого квеста, а в то, что Бог наши пути превратит в свои, как затхлую воду в ароматное вино, и совершается это преображение рождением Христа. Тот, кто должен быть копией нас, становится — нет, не копией Бога, а Богом. И это ответ на все наши беспокойства и попытки познать себя. Его познать, а самопознание уже само подтянется. Вера в то, что Бог даст мне жизнь в надёжно инвестированном потомстве преображается в веру в то, что Бог даёт мне жизнь в Самом Себе, в Христе. Христос — потомок каждого человека, и поэтому каждый человек потомок Бога и раньше Бога не умрёт. То есть — не умрёт никогда. Так разрешается противоречие между мной как точкой и человечеством как линией. В Христе и точка, и линия оказываются частью бесконечной плоскости, которая вся — Бог, и мы, такие крохотные, поэтому оказываемся великим. В Боге нет ничтожеств.