Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Священник: дежурный по нисану

Мне тут говорили: вот если бы вы не были священник, вам больше было бы веры.

Весь мой опыт говорит: без разницы. Наверное, есть люди, которым важно, чтобы о Боге говорил священник. Но это не очень здоровые люди, мой долг сразу им объяснить, что это не имеет значения.

Важнее, что я священник не на зарплате, никогда на зарплате не был и, видимо, не буду. Это сильный аргумент против бузотёрных атеистов и антиклерикалов.

Но важнее всего, что быть священником это призвание. О призвании многие говорят с придыханием, да мало кто в него искренне веруют, потому что ставят Бога призывающего ниже канцелярии фиксирующей.

Призвание означает, что я священник даже тогда, когда никого рядом нет.

Каждый христианин, конечно, священник. И каждая христианка. И вообще все люди святые. В высшем смысле, а в низшем — когда нужно, вокруг никого. Кто-то всё-таки должен быть дежурным по нисану.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем