«Яков

Оглавление

Я ошибаюсь, следовательно, истины не существует? Бог как украденный пенис

Тексты о том, что Бог — это иллюзия, стали для научно-популярной литературы чем-то вроде еженедельного ритуала. Ты можешь не знать причины смены времён года, но что Бог иллюзия ты знать обязан. Сегодня это заметка Райан Маккей и Роберта Росса (Ryan McKay, Robert Ross).

Строятся такие ритуалы всегда по схеме логической ошибки: «Всякая селёдка рыба, следовательно, всякая рыба селёдка».

Всякий человек ошибается, следовательно, все суждения о Боге ошибочны.

Заметка Маккей и Росса была бы пошлой, потому что она в тысячный раз (но как сенсацию) заявляет: «Блажен кто верует, тепло ему на свете». Религия это способ укрепления связей между людьми («сердце бессердечного мира», (с) Карл).  И предупреждение: связь, основанная на иллюзии, неглубока и вредна.

«Среди психиатров преобладает мнение, что иллюзии отчуждают людей друг от друга, отталкивают на обочину социальной жизни, поощряют агрессию и является дисфункцией способности устанавливать социальные связи».

Так что «различия между здоровыми и патологическими религиозными иллюзиями невелики», а веру следует рассматривать только как когнитивное расстройство.

Именно по этой логике в 1960-1970-е верующих диссидентов отправляли в психиатрические лечебницы.

Оригинального в этой заметке одно: сравнение религиозности с историей австралийца, который решил, что у него украли пенис и пришили ему чужой. Он якобы отрезал себе пенис и ошпарил кипятком, а потом очень удивился боли.

Сомнения в достоверности этой истории вызывает не только упоминание «австралийца» (понятно, что Австралию придумали глобалисты, чтобы получать гранты на исследования области, которой не существует; если бы земля была круглая, люди бы падали с её плоской части). Ещё более невероятно, чтобы мужчина, отрезав себе пенис, был бы в силах ещё и обдать его кипятком и только после этого почувствовал бы боль.

Метафора, конечно, удачная. Глупо верить себе, когда твоё сознание говорит, что Бог есть. Это всё равно, что убеждать себя, что тебе больно, если ты отрезаешь себе пенис. Не обманывайся: это фантомная боль. Режь смелее, шпарь резвее! Половая функция, может, и нарушится, зато социальная дисфункция пройдёт.

См.: Атеизм - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Фото: Античный амулет, специалисты затрудняются идентифицировать сюжет. III век до р.Х. Найден под Таманью. Государственный Хермитаж.


https://www.livescience.com/is-belief-in-god-a-delusion.html

«But the prevailing psychiatric view is that delusions are idiosyncratic, alienating and stigmatising, representing a dysfunction in the ability to negotiate social alliances».