Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Всегда ли, убивая священника, убивают священника?

Почему житель Туниса, который пытался получить убежище во Франции, но получил отказ, убил священника в Ницце в октябре 2020 года?

Накануне, в субботу 24 октября, затонуло судно с беженцами, погибло полтораста человек. Крупнейшая катастрофа в этом году. Теперь вопрос: что в головах у тех, кто выжил и всё-таки добрался? Через концлагеря для беженцев, спецприёмники добрался и получил отказ, как этот мизерабль? Или получил право жить, но работы нет и не предвидится?

Почему антиамериканизм разрушил башни-близнецы и пытался разрушить Пентагон? Почему не Голливуд?

Потому что для антиамериканизма самое противное в США не Голливуд, голливудское кино смотрят вовсю. Американские военные базы в арабских странах и американский бизнес. Причём, это не точка зрения арабов, это точка зрения американцев. Американцы гордятся не Голливудом, а военными и бизнесом.

Почему в Европе нападают не на военные министерства и не на супермоллы?

Нападают на церкви и убивают священников, потому что церковная и светская номенклатура говорит о том, что крест символ европейских ценностей. Под этим предлогом и крест в школах оставляют в Италии, заявляя, что крест это якобы не о Боге, а о цивилизации.

Среди убитых в Ницце Венсан Локе, 54 лет, отец двоих детей, ризничий, готовивший всё к утренней мессе, и Симоне Сильва, 44 лет. Сильва — из Бразилии, мулатка, мать троих детей. Она выбежала из церкви и умерла от ранений в соседней столовой. Третья жертва — пожилая женщина, она была около чаши со святой водой. Убийца её не «обезглавил», удар был недостаточно сильный. Вечная память!

Папа Франциск после интронизации прежде всего посетил Лампедузу, где концлагерь для беженцев — именно с Лампедузы неделю назад и приехал в Ниццу несчастный мизерабль.

Мизерабль приехал нелегально — в этом смысле обыватель может быть спокоен. В Авиньоне в тот же день молодой месье с обнажённым торсом и большим ножом подошёл к полицейским и стал выкрикивать «слава Богу» — на арабском «Аллах акбар». Ничего не требовал. Они его пристрелили.

В Ницце интервью с местным епископом, который говорит, что трагедия зрела давно, потому что власти не защищают церкви. Что бы сказал этот епископ в правление Декия, когда в ходе гонений отрубили голову св. Дионисию? Тоже звал бы правительство на помощь? Которое?

Теоретически Франция светское государство. Практически всё равно, когда горела Нотр-Дам, рыдала вся Франция, всё равно католичество, а не ислам, это символ Франции. Уходящий в прошлое символ, но – символ. Как Эйфелева башня символ Парижа, хотя строили её как вход на выставку и предполагали снести через пару десятков лет, и вот выставки нет, а башня есть.

Впрочем, есть у озлобленных людей ещё одна цель, ещё один символ Европы, более реальный, и это рождественские ярмарки и гуляния. Квинтэссенция довольства, сытости, самодостаточности.

Так что ничего религиозного в этих трагедиях нет. Символика вполне секулярная, даже немножечко антирелигиозная. Война уж точно дело богопротивное, а бизнес... Скруджа никто не отменял, уж извините, а вот президентом Америки его выбрали.

Люди, которые бранят убийцу и всех мусульман, приезжих и т.п., вызывают страх. Человек же, который пошёл убивать, зная, что погибнет наверняка, не то чтобы вызывает уважение... Хотя, впрочем, вызывает.  Как вот эти мусульмане во Франции. Я к Лубянке-то 30 ноября выйти боюсь каждый раз...  Тело прямо тормозит, ну не хочет... Я панически боюсь быть побитым или хотя бы чтобы накричали, страх сформировался в детстве, когда меня били во дворе. Но люди, которые идут убивать, стараясь минизировать риск — как солдаты — уважения не вызывают. И уж подавно вызывают анти-уважение те, кто сам не рискует ничем, а просто посылает других. Самое отвратительное, что я видел — это как Обама, Клинтон и другие наблюдали за убийством бен Ладена и других, и не просто наблюдали, а демонстрировали другим, как они наблюдают — мол, без нашего призору убить бы не удалось, смотрите, какие мы заботливые. В общем, в США уважают политиков в зависимости от того, сколько за того или иного голосовали. Даже места на приёмах и церемониях распределяют в зависимости от этого. А тут — наоборот, чем меньше человек прикрывается другими, тем как-то простительнее.

Самое, конечно, неуважительное — это те, кто сидят в тёплых норках и натравливают других... Нет ничего опаснее напуганного обывателя... Как какой-то аппаратчик от иудаизма — Борода? — который заявил, что Шарли отчасти виноваты, спровоцировали... То есть, еврей сидит сразу на двух атомных бомбах — израильской и русской — подзуживает всех против арабов и при этом радостно ложится под Турцию и Саудовскую Аравию и отпихивает армян, хочет иметь монополию на сочувствие...

См.: Священник - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

2019 год, Париж, церковь Сен-Эрве Фотограф Яков Кротов