«Яков

Оглавление

Что такое саулинг или Могила христианину как парашют птице

Знаете ли, что такое «саулинг»? Это в середине  II тысячелетия модифицировали обычай приходить на могилы с жертвами. Папа Григорий IV в IX веке ссылался на Овидия (Ovid’s Fasti, Book 2: IX. KAL. 21st.): мол, обычай установил предок римлян Эней, обычай хорош, много жертвовать не надо, «боги, живущие по ту сторону Стикса, просят немногого». Цветочки, несколько крупиц соли, вымоченный в вине хлеб, оставить прямо на дороге (видимо, имеется в виду дорога, по сторонам которой расположены могилы.

 Шесть веков спустя в день Всех Святых стали жертвовать хлеб нищим — «саулинг», в память о «душе» умершего.

В России этот обычай, кажется, почти исчез, хотя ещё в 1970-е годы было принято раздавать после панихиды «на помин души» кутью, довольно безвкусную рисовую массу. Не нищим, просто любому, кто оказывался рядом. На Западе у греков этот обычай вполне ещё в ходу, да и кутья чисто объедение, каких только вкусняшек в неё не кладут.

Обычай, конечно, для верующих в воскресение не слишком логичный, но истреблять его... Его сама жизнь истребит, если не будет культурной деградации. Потому что могила для верующего, для христианина, как парашют для птицы.

См.: Поминовение усопших - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

2019 год, Париж, надгробие в Сен-Жермен де Пре. Фотограф Яков Кротов.

«Ghosts ask but little: they value piety more than a costly gift: no greedy gods are they who in the world below do haunt the banks of Styx. A tile wreathed with votive garlands, a sprinkling of corn, a few grains of salt, bread soaked in wine, and some loose violets, these are offerings enough: set these on a potsherd and leave it in the middle of the road».