Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Через Библию к людям

Льюис писал, что Христос важнее Библии, что чтение Библии именно в духе и свете Христа приводит ко Христу.

В здоровенном протестантском окружении это попытка вырваться от библиопоклонства к Богу. Для Льюиса, видимо, успешная.

Только мысль порочно-круговая. Христос-Библия-Христос. То есть, чтобы прийти ко Христу через Библию, нужен сперва Христос.

Вспоминается лесковское присловье: «Купить бы купил, да купил не хватило».

Библия вообще не ко Христу. У первых верующих в то, что Иисус — Тотсамый — был комплекс неполноценности, в их вере было полно неверия, они шли вперёд, озираясь назад: что там в Торе? Иисус не сильно возражал, хотя иногда поругивался. Лучше так, чем никак.

Только на самом деле Библия ведёт к людям. Как и любой хороший текст (плохой — уводит от людей в имитации). Не каждое отдельное слово, не каждая отдельная книга, а Библия как целое. Как йота. Палочка и точка над ней — вот и вышел человечек. Как рисуют людей из слов и букв (модно было в раннее Средневековье), так вырисовывается человек Библией — тем, как организовано, как синтезировано, как подклеено-выклеено.

Человек, всего лишь человек?

А какого рожна ещё надо?

Человек во всей его образоподобности. Человек во всей пронзительности, обоженности, потенциальности и тангенциальности! Ну мы же не Бога ищем, а человека. Бога искать не надо — вот Он. Рядом. Мы ищем того, рядом с кем Бог. Мы себя ищем, и другого ищем.

Библия и есть откровение о Боге через откровение о человеке.

Кому мало Иисуса-человека, тому не подойдёт и Иисус Бог. Обратное, увы, тоже справедливо: кому достаточно Бога Иисуса, тому и Бог Отец не нужен.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем