Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Троица христианства между римскими троицами элиты и плебса

Язык — система, в которой один знак вообще ничего не может означать. По-чешски «глагол» — это «словеса», что очень мудро: только кажется, будто существительное существеннее сказуемого, на самом деле язык это динамика диалога, а сервиз в серванте. Чтобы вполне оценить христианское учение о Троице, нужно помнить его античный контекст. Свои троицы были и у римлян с греками, хотя они так и не назывались. Но у римлян было с древности почитание Юпитера, Марса и Квирина, позднее на первые места вышли Юпитер, Минерва и Юнона. Минерва была схожа по функциям с Афиной, хотя последняя была более воинственной. У римлян же война — прерогатива Юноны, аналога греческой Геры, матери богов.

Юпитер, Минерва и Юнона — это «капитолийская» троица, в сердце Рима, на Капитолийском холме, был им храм, приносили им жертвы, справляли игры в их честь. Это троица сената, древних родов, которые, естественно, долго цеплялись за власть, отпихивая «понаехавших» — точнее, «позавоёванных». Но за всё надо платить — и за приобретения особенно.

В борьбе плебса — «новых римлян» — с аристократией появляется новая троица, её храм на южной окраине города, Авентинский холм: Церера, Либер и Либера. Не слыхали? Так оно и не удивительно — античность была забавой аристократов XVIII века, они свою, аристократическую троицу и предпочли. Церера — аналог греческой Деметры, богини земледелия, Либер — бог виноделия, аналог Дионисия с Вакхом. Либералии — празднования в честь Либера — это 17 марта, праздник больше крестьянский, архаичный, но и праздник совершеннолетия мальчиков. Переход из мальчиков в мужи. Обретение свободы от власти отца.

Либера — женский аналог «Свободы», позднее её объявили дочерью Цереры, так что она оказалась аналогом Прозерпины, но и с Ариадной её сравнивали, потому что Ариадна — невеста Диониса. Блаженный Августин упоминает, что Либера — покровительница женщин, естественно. Но при этом Либера ещё и аналог греческой богини Элефтерии — богини Свободы.

Понятна разница двух троиц? Троица военного министерства и троица министерства сельскохозяйственного? Коктейль Молотова от бутылки кагора, Юнону от Либера отличить нетрудно?

А теперь вопрос: Иисус у римлянина или грека с какой триадой ассоциировался? С Аполлоном на колеснице или с Дионисом? Скорее, конечно, с Дионисом. Виноградная лоза, овца, — в Евангелии прямо-таки навязчивые символы. Меч же Иисус упоминает всего лишь один раз, и то с едким сарказмом, который многие не замечают.

Сходство Иисуса с Дионисом не нужно преувеличивать, а ведь, начиная с Гёльдерлина, пытались вообще вывести Иисуса из Диониса. Вино, страдания... Не конкретный знак, а место в контексте — и тогда интереснее, что Иисус отчётливо ближе к свободе, чем к господству. Кстати, императорский культ в борьбе со старой знатью апеллировал к плебсу — Август, и Тиберий подчёркивали своё почитание «авентинской троицы». Император тоже ведь спаситель и освободитель, подобный Геркулесу — и Либеру.

В 205 году по р.Х. город Дугга — на территории современного Туниса — получил статус полноправного, перестав быть колонией. Сохранилась мемориальная стела, на которой Дугга названа Liberum Thugga. Бог, свобода вообще или юридический статус — из перегринов, ауслендеров, в граждане, цивис — имелся в виду? Учёные об этом спорят, но в любом случае — контекст проясняется. В той же Дугге нашли надпись, в которой император Александр Север (208-235) назван conservator libertatis, хранитель свободы.

Христос — либерал или консерватор? Или «консерватор либертатис»? Бог Солнца на колеснице или вина на столе?

По-разному, и это хорошо. Язык — в том числе, язык мифа, язык религии — тогда вполне язык, когда расширяет, а не сужает возможность описать религиозный опыт, выразить его, обсудить. Ведь и сузить человека только до крестьянина, только до солдата — это обесчеловечить. Бога тем более странно было бы сужать. А помнить о том, что консерватор — это не консерватор рабства, а защитник свободы — полезно и душеполезно.

См.: Троица - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем