«Яков

Оглавление

Христианство по мере сил. Град небесный против Града Небесного

С Церковью, кратко говоря, так. Посади свинью за стол... Уверовав в Бога и отправившись к верующим, человек часто получает в нагрузку назойливую хамоватую толпу, которая ломится в его жизнь с криком: «Мы же братья и сестры по вере!». И старается заполнить его жизнь полностью, чтоб никаких других не осталось. Я знал одного, ныне покойного, православного, который в минуту жизни тяжкую — жена выгнала — к своему духовнику ввалился в окно, благо тот жил на первом этаже, с тезисом «мы же собратья». Так вот: одно дело вместе молиться, другое дело вместе выпивать и спать. Может, монахи — но они как раз не грешат бесцеремонностью.

Конечно, каждый сам отвечает за свою прайвеститность, и если кто-то умудряется заполнить пустоту в нашей жизни, так нужно следить, чтобы в жизни пустот было не сильно много.

Вины вторгающихся, конечно, это не отменяет — и каждый не только жертва вторгаемости, но и вторгается, именно об этом, помимо прочего, «остави нам долги». Провинциальность! Подмять под себя, поставить в зависимость. Но прихожане не отстают в конкуренции за примат.

На макро-уровне это всё та же средневековая убеждённость, что Бог без людей бессилен. Да, сила Божия в немощи совершается — то есть, в людях. Но это абсолютно не означает, что она без людей не совершается. Из идеи всеми силами подсобить Всесильному следует, что надо создать структуру, которая будет просвещать так, чтобы Бог не зависел от доброй воли и веры мамы или папы. Кстати, в России этим оправдывали холуйство перед деспотизмом — мол, если уничтожат структуры, Церковь исчезнет. Щас! Совесть у вас исчезнет, а за Церковь не беспокойтесь.

Более того, именно структура оказывается малопродуктивной, и чем больше, тем менее эффективна. Как та лодка, которую Робинзон вырубил из самого большого дерева на острове и которую он не смог сдвинуть с места.

Когда оказывается, что структура непродуктивна и оборачивается канцелярщиной, инертностью и отсталостью, так что ряды редеют, начинается спихотехника: а, потребительство виновато! Постмодернизм виноват! Аборты виноваты! Теперь вот на вок и канселинг начали валить.

В общем, звезда смерти — в смысле, цивилизация смерти, а мы-де град небесный. Мы град небесный только в том смысле, что с неба падаем как ледяные градины и бьём стекла, вредим посевам.

Неча на секуляризм валить! Церковь — Невеста Божия, а не Бог. Тем более церковный аппарат, мягко говоря, не Бог, а ведь претензий-то, гонору. Ну, конечно, это не означает, что все должны расползтись по медитальням и больше полутора не собираться. Надо дать Золотой Середине найти нас.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.