Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Размышления Великим Постом. Предисловие

Шесть недель Великого Поста: каждая неделя ведёт к очередному седьмому дню. Каждое воскреенье посвящено одному из аспектов жизни. Не «духовной», а просто «жизни». Про закят-цедек-филантропию говорить вообще не буду, это самоочевидно, то есть существует и у животных, взаимопомощь. Вот жизнь не самоочевидна, если это жизнь человека, а не жизнь примата.

Шесть недель — это три пары, три оппозиции, три планеты с полюсами.

Первые две: зрение и слух или, если брать их активное проявления, — живопись и речь. Образ и слово. Нельзя приготовить вкусную еду, если у тебя атрофирован вкус, если ты не чувствуешь, где солёное, где сладкое. Нельзя нарисовать картину, если ты слеп, нельзя говорить умные и добрые речи, если ты не слышишь ума и доброты в речах окружающих.

Вот первая неделя пусть будет посвящена очищению зрения — и завершится воскресеньем икон, а вторая — очищению слуха и завершится воскресением безмолвной молитвы.

Вторая оппозиция: неподвижность и движение. Крест и Лестница. Воскресение третье — крестопоклонное, четвёртое — Иоанна Лествичника.

У третьей планеты один полюс — уединение, противоположный — единство с другими, общение. Символ уединения — Мария Египетская, пятое воскресенье Поста, символ общения — Страстная Неделя, начиная с воскрешения Лазаря и Входа в Иерусалим, собственно конец Великого Поста.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем