Водораздел никогда не проходит между атеистом и верующим, образованным и необразованным, смелым и трусом, мужчиной и женщиной.
Водораздел проходит между агрессивным верующим, считающим, что атеисты хуже верующих, и между агрессивным атеистом, полагающим обратное. Неагрессивный верующий и неагрессивный атеист в одной долине живут.
Водораздел не проходит между католиком и православным, христианином и буддистом, правым и левым. Водораздел проходит между агрессивным католиком и агрессивным православные… Далее см. выше.
Водораздел вообще проходит между доказывающими и работающими, делающими, творящими.
Поэтому, к примеру, очень опасная ситуация, когда человек защищает другого человека «от имени». «Я как верующий протестую...» «Я как атеист протестую...». Наверное, это неизбежная стадия политического развития. «Мы, верующие, протестует против атомного оружия». А если завтра вера исчезнет, не будем протестовать? Если завтра атеист станет верующим, переносить его подписью в соседнюю декларацию? Мы вообще заботимся о другом или себя показываем? Может, лучше как в России XVI века, когда при отправлении на войну царь приказывал воеводам «быть без мест», то есть, не устраивать местнических разборок, кто выше по былым заслугам своим и своих предков.
Есть и противоположная опасность. «Мы протестуем против гонений на Свидетелей Иеговы». А против гонений на мусульман? Хуже только «мы протестуем против гонений на себя, а до других нам дела нет». Конечно, тут половина вины на гонителях, которые манипулируют злом, разделяя гонимых и этим укрепляя власть над ними. Но чужая половина само собой, а своё пренебрежение солидарностью само собой. А ведь бывает, что из миллиона гонимых выбирают одного и защищают лишь его. Это лучше, чем вообще считать, что гоняют справедливо, что нет дыма без огня, только правда всё-таки в том, что не надо творить кумира, даже с самыми лучшими намерениями. Цель не оправдывает средства, как говорил Вильгельм Телль.