Книга Якова Кротова

Какого бога я не хочу

Спрос рождает предложение, а если предложения нет, спрос сам себя удовлетворяет.

Самоудовлетворение в старину называлось умиротворением, оно же идолопоклонство.

Точно сформулировать запрос — половина дела, иногда и целое дело.Это трудно: чтобы понять, его ты хочешь, нужно не просто понять себя. Нужно стать собой. Вырасти из несебя, из зерна себя, в себя.

Поэтому спрос как змеиная кожа. Должен со временем слезать. Конечно, где-то будет последний, верный спрос, а где-то будет и предложение, на которое у меня спроса нет, но не если не учиться спрашивать и запрашивать, то никогда не будешь готов к Верному Предложению.

Я не хочу бога — лидера. Лидера, который бы поднял, увлёк и повёл за собой массы. «Масса» это всё, что больше нуля.

Особенно я не хочу бога, который бы увлёк и повёл молодёжь. Противен эйджизм как презрение к старикам, но вдвойне противен эйджизм как преклонение перед молодостью. Это ведь преклонение перед силой, материальной силой. Преклонение перед количеством — количеством времени, которое у молодёжи есть, а у стариков как бы нет.

Разумеется, я не хочу и в земных делах такого лидера. Всякая ставка на количество воскрешает тоталитарных лидеров. «Тоталитарный лидер» — «масло масляное». Если лидер, то уже тоталитарно.

Мне нужен Бог, за Которым можно идти. Не следовать Ему, а следовать за Ним. С ужасом сознавая, что, следуя за Ним, я удаляюсь от кофе, дивана, любимой книжки, от интернета, да от всего. Зато — след в след нормальной жизни, то есть, не той жизни, которая следует нормам, а той жизни, которая сама — норма.

См.: Идолопоклонство - Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).

1543 год, Брюгге