Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

2021 год. Что грешнее самоубийства? История священника Андрея Немыкина.

Грешнее самоубийства убийство. В 2021 году в Новочеркасске покончил с собой священник Андрей Немыкин. Онкология, нестерпимая боль. Епархия заявила, что грех непростительный, отпевать нельзя. Видно, у самих полно болеутоляющих.

Грех не на самоубийце, конечно, а на том общества и на той власти, которые ставят безопасность выше всего. Безопасность, запреты, отчётность. Как бы чего не вышло — лучше всё запретить на всякий случай.

Немыкин родился в 1966 году. Рукоположен в 1992 году. При этом его называют ветераном боевых действий в Чечне — то есть, убивал чеченцев во время карательных операций Кремля. С ноября 2017 года был настоятелем храма святого благоверного великого князя Дмитрия Донского. Являлся духовником Южного Округа войск Национальной Гвардии РФ.  Сколько ж военного всего! И — застрелился из наградного пистолета.

По церковным канонам, священник не должен обагрять руки кровью. Если убил — даже задавил пешехода — уже должен оставить служение. Так что проблема не в самоубийстве, а в убийстве. Нельзя убийцу — даже убийцу-по-приказу — делать священником. Даже если покаялся, а уж этот явно не каялся и других учил убивать без рассуждения.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Приложение с сайта https://161.ru/text/religion/2021/03/02/69791579/ рисует ещё более трагическую карину:

Близкий друг ростовского протоиерея Андрея Немыкина, застрелившегося 1 апреля, заявил, что священник не болел раком. По словам бывшего гражданского помощника в Чечне Ивана Кузнеца, его близкий друг решился покончить с собой из-за долгов и неспособности платить «оброк», который якобы ежемесячно собирает с приходов Донская митрополия. 161.RU публикует мнение Кузнеца без сокращений.

Ушел из жизни мой самый близкий друг, отец Андрей Немыкин. Я называл его Батя. Ушел как воин, а не как священник. Нет более для меня в РПЦ священника искреннее и честнее, чем Батя. Мы с ним отпевали и крестили бойцов в окопах, служили в сожженных церквях, жрали водку и дрались с «союзниками». Я, блин, еще до конца не осознал, что его больше нет. Сижу, смотрю фотографии, пью…

Взбесило официальное сообщение [Донской митрополии]! Раком он, [блин], болел?! Не болел он раком, у него был диабет, и у него, [блин], была нищета! Местный митрополит перевел его из храма равноапостольных Константина и Елены в Новочеркасске, где он много лет служил, и водрузил туда своего человека, а Батю отправил в крохотный храм Дмитрия Донского в Ростов, что на улице Ленина. Якобы с повышением.

В маленьком храме, кроме отца Андрея, отец Павел и сотрудники. Прихожан очень мало, церковная община во главе с Бритвиным Н. Н. помогали изо всех сил, но епархиальный взнос в более чем 90 000 [рублей] ежемесячно… Это очень много для такого маленького храма, тем более в коронавирус, Батя выплатить был обязан!
В декабре он взял кредит, чтобы выплатить зарплату сотрудникам. Моя супруга, прочитав всё это, сказала: «Не публикуй, а то еще отомстят тебе». Да плевать! Может, хоть другим священникам снизят епархиальный взнос, ведь нищета не только у Бати. Хорошо только особо приближенным.

Да, у Бати были и личные проблемы, но все они истекали из многолетней нищеты, несмотря на то, что протоиерей Андрей Немыкин являлся руководителем епархиального отдела по работе с вооруженными силами и правоохранительными органами, преподавателем Донской духовной семинарии, духовным наставником внутренних войск в ЮФО.

Я остаюсь русским православным верующим, соблюдающим таинства исповеди и причастия, но избавь меня Господи от местного «датского королевства», где одни священники стреляются от нищеты, а другие, особо приближенные, — геи да на «Бентли» разъезжают.

1 апреля 2021 года в три часа ночи протоиерей отец Андрей Немыкин надел рясу и все свои ордена, вышел во двор своего дома в Новочеркасске и застрелился.

Из его интервью 2016 года:

- Армия даёт воспитание, закалку и опыт, которые необходимы в наше время. Какой пример отец будет подавать детям, если не узнает себя, и не отдаст долг Родине? Когда я встал на путь божий, я обрёл определённое понимание жизни и свободу, но за эту свободу нужно бороться. В этом пути есть много трудностей: преодоление себя, своей лени, глупости. Ведь не каждый сможет признаться себе в том, что он не такой идеальный, каким видит себя и каким его видят люди, - резюмировал отец Андрей.

По его словам, главное - никогда не терять надежды, какие бы трудности ни выпадали.

 Подробнее: https://bloknot-novocherkassk.ru/news/litsa-goroda-otets-andrey-nemykin-739353