«Яков

Оглавление

Заноза и крест

«Надо нести свой крест» — как часто это говорят и неверующие. Звучит фальшиво, и в устах верующего тоже чаще всего звучит фальшиво. Мы призываем страдающего человека с терпением нести «крест свой». Мы повторяем призыв Спасителя, но Спаситель-то шёл на Голгофу, а мы в магазин идём и по дороге через телефон сеем утешительные словеса. Между тем, это как раз тот случай (не такой уж и редкий), когда смысл сказанного меняется на противоположный в зависимости от обстоятельств. Идти на расстрел и смеяться над человеком, который поскользнулся на банановой корке и упал — одно, а ехать в мерседесе и смеяться над упавшим на банановой корке — совсем другое.

Много крестов в мире, но ни один человек в мире не заслуживает быть распятым на кресте. Ни один! Много бактерий и вирусов, но ни один человек не заслуживает рака или хотя бы насморка. Изгнание из рая – это не про то, откуда в мире болезни, а про то, почему надо трудиться, творить, любить друг друга. Когда мы распинаем друг друга, когда мы воюем друг с другом, когда не помогаем друг другу быть здоровыми, когда мы утесняем друг друга, — мы не делаем того, для чего мы в этом мире, не используем своего первого и единственного шанса подготовиться к Возвращению.

А уж когда мы ханжим, мы просто Христа оплёвываем. Мы отказываем помочь, потому что нельзя поощрять иждивенчество. Прогресс создал мир, в котором от нашего благополучия до чужой беды огромная дистанция, в котором умирающий от голода человек не на нашей улице, а на другом континенте, но ведь прогресс создал средства знать, где умирает с голоду человек. А мы этими средствами не пользуемся. Нет «своего креста» у окружающих нас людей. Есть их боль, страдания, нужда. «Взять свой крест» не означает терпеть свою боль, а означает бороться с чужой болью. Заботиться именно, когда у нас ничто не болит, когда никаких страданий — нести крест чужой боли. Когда Иисус упал под тяжестью креста, палачи заставили прохожего нести Его крест — и крест Христа стал для этого прохожего «своим».

Не надо ждать, когда палач заставит нас нести чужой крест. Надо смотреть, где у другого человека заноза. Мы восхищаемся: Герасим вытащил занозу льву. А вытащить занозу из сердца Ленина, Сталина, Торквемады? А? Никто не вытащил.

Никто не делает зла ради зла. Человек делает зло, потому в его душе заноза. Вот эта заноза и есть наш крест. Можно ли вытащить её? Вряд ли. Но создать такую вокруг человека атмосферу, чтобы заноза начала выходить — можно попробовать. Словно вакуумной присоской. Вакуум может вытащить такой гвоздь, который ни один гвоздодёр не одолеет.

Вот в послании к евреям апостол сравнивает Иисуса с первосвященником. Первосвященник убивал животное, а Иисус дал Себя убить. Сознательно, не по наивности. Потому что Бог, Который использует Своё всемогущество, чтобы преодолеть Своё всемогущество, чтобы опуститься ниже нижнего предела, чтобы в мире, где ненависть и отчуждение можно ножом резать, так густо они заполняют пространство, — в этом мире Иисус создаёт пустоту, где ненависти и отчуждения нет. Вакуум. Мы иногда пытаемся представить: а о чём думал Иисус? Что у Него было внутри? Да в том-то и ужас, что внутри у Него были мы. Пространство для нас. Свобода для нас. Войти и жить в Его пустоте — развернуться в ней. Не после смерти — сейчас. Смерть всего лишь моргание жизни, а вот грех — слепота жизни. Не слепнуть, замечать чужие занозы, стараться помочь освобождению от них и уж точно ни в кого занозы не всаживать. Не сможем, конечно. Но хотя бы сознавать опасность, а то мы поднаторели только в самообмане — «ах, я ничего плохого никому не сделал, во всяком случае, незаслуженно». Сказка про белого бычка! Вот и Иисуса заслуженно распяли. Нет уж, никто не заслужил креста, а каждый заслужил Христа, и дело веры — нести людям Христа, Иисуса распятого и Иисуса воскресшего и воскрешающего из духовной смерти.

По проповеди в воскресенье 4 апреля 2021 года, посвящённое Кресту Христову

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем