«Яков

Оглавление

Опуститься до Христа

Наука не подтвердила построений психоаналитиков о подсознании и сверхсознании. Солидарность в грехе есть, но разве это сверхсознание? Есть и солидарность в культуре, коммуникации и в прочих вкусняшках, но и это земное, вполне сознание, не более. Грехопадает каждый в одиночку, один за всех. Ну и все за одного тоже грехопадают. Бог тоже не сверхсознание, как Третьяков — не Третьяковская галерея.

Так и с подсознанием. Слово популярнее, чем «сверхсознание». Сверхсознание это идеалы, что-то там высшее… Неудобная штука, вроде высоких каблуков. А подсознание — ай, Фрейд молодца, хорошо придумала! Невиноватая я, грех из моего подсознания пришёл! Подсознание превратили в козла отпущения. Высоким штилем говорят «среда заела», а в быту «подсознание подсунуло».

Это всё равно, что заявить, что мой дом меня определяет. Вдохновение с чердака каплет, искушения из подвала заползают.

Нет уж, человек строит дом, не наоборот. Человек может и разобрать дом, как друзья паралитика разобрали плоскую крышу, чтобы помочь товарищу. Чердак и подвал, окна и двери, — в твоей воле.

Другое дело, что, кроме твоего дома, есть Дом Божий. Бог есть! Бог — земля, на которой ты стоишь. Бог — небо, под которым ты живёшь. Земля и небо не Бог, но Бог — земля и небо. Пользуйся этим! Помни, что есть кое-что повыше твоего натяжного потолка, соседа сверху, флагштока и флюгера. Помни, что есть, куда забуриться. Вверх и вниз — если основательно в верх и основательно в низ, то встретишь Смысл и Свет, Опору и Радость.

Мир лежит во тьме, но тьма лежит на Свете Божием как на холмах Грузии. Вера видит Бога, Который держит мир как в XVI веке рисовали — словно «яблоко», «держава», только прозрачная, невесомая сфера. Всё творение пушинка рядом с нематериальным, невидимым Богом. В этом шаре художники рисовали родной пейзаж, дома, реки… Вглядись в себя, в мир — увидишь Невидимого.

Люди поднялись наверх, на крышу и опустили больного. Духовная жизнь — восхождение? Восхождение, чтобы опуститься ниже нижнего. Следование за Богом — ведь и Бог спустился, и вознёсся, и вновь спустился. Иисус спустился ниже нижнего — в гроб, в смерть. А нам нужно всего лишь спуститься на уровень Его заповедей, Его воскресения и любви. Для себя и для других. Откуда в нас вера? От Духа Святого — да. Но и от тех людей, которые в самые атеистические годы от руки Евангелие переписывали, шёпотом о Боге рассказывали. Могли бы и промолчать.

Мы — параличные. Нам не то, что подняться, нам бы хоть не толкать, не пинать окружающих, не поплавать на них с высоты нашей параличности. Мы как те люди, которые собрались послушать Христа, перегородили вход, слушают… А что не слушать? Интересно говорит, «подставь щёку», «раздай имение», «люби врага», круто! Внушаить!

Другим дорогу перегородили и сами не идём. Ну так к Христу проламываются поверх барьеров — поверх нас. Да и Он не дрыхнет.

Господи — вот дом моей души. Извини! Чем богаты, тому и не рады. Я ложусь перед Тобою — я не паралитик, я просто занятой и не очень здоровый человек. Приведи меня в ту часть этого дома, которую я замуровал, забросил, забыл. Я верую, Господи, что в моей душе есть такое место, где не только пустословие, привычки, самоедство , буквоедством и другоедство. Ломай, что хочешь, разбирай, что нужно разобрать в том, что я строил-строил и построил. Твой мир, Твоя Страна, Страна Божия — туда не надо идти, Царство Твоё само к нам идёт. Прости мне, что я жмусь и отодвигаюсь. Дай мне паралич, когда я соберусь сердиться, и исцели от паралича, когда я оправдываюсь именно тем, что никак не оправдание, а просто грех и слабость. Прости, что я боюсь собственной темноты, тьмы во мне. Я на себя не могу положиться, позволь, я лягу перед Тобой, а Ты меня прости, подхвати, если надо — опусти, если надо — подыми, только оживи Самим Собой, в Святом Духе, для Отца Небесного.

[По проповеди 28 марта 2021 года в воскресенье, когда вспоминают исцеление Иисусом паралитика.]

См.: Мк 2:1 - Усталость - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем