«Ученики сказали Иисусу: Мы знаем, что ты уйдешь от нас. Кто тот, который будет большим над нами? Иисус сказал им: В том месте, куда вы пришли, вы пойдете к Иакову справедливому, из-за которого возникли небо и земля» (евангелие Фомы, 12).
Это упоминание Иакова часто выставляют доводом в пользу «гностичности» евангелия Фомы, потому что Иаков упоминается в нескольких по-настоящему гностических текстах. Есть «Протоевангелие Иакова», целых два «Апокалипсиса Иакова», «Восхождение Иакова». Только вот Христу ещё больше разных нехристианских текстов приписывается, ну и что? Надо убедиться, что тут не может идти речи об Иакове как просто о том Иакове, который описан в «обычных» евангелиях.
Учёные сходятся на том, что начинается фраза с того же события, которое описано у всех трёх синоптиков. Иисус говорит ученикам о Своём распятии и воскресении (Мк. 9, 31). Между прочим, учёные, если бы они были гиперкритиками, могли подчеркнуть, что тут распятие и воскресение не названы прямо. Что из этого следует? Да ничего, кроме того, что Фома не собирался описывать то, что уже было описано. Ещё учёные согласны с тем, что во второй половине речь идёт о будущем: вы придёте в некое место, и там встретите Иакова. Речь идёт о проповеди, о миссии (Гейтерхол). Прошедшее время в роли перфекта будущего времени, довольно распространённое явление.
Что же такого у Иакова? Он — источник какого-то особого откровения? А что, собственно, известно об Иакове? Да, собственно, одно: он был казнён за веру в мессианство Иисуса, об этом рассказывает Иосиф Флавий. Не побит камнями толпой фанатиков, а спокойно казнён по приказу властей. Если читать этот диалог, помня о мученичестве Иакова, то ответ Иисуса звучит так: «Я погибну и воскресну, а главным среди вас будет тот, кто погибнет за веру в Моё воскресение, Иаков».
Тогда получает особый смысл наименование Иакова «праведным», потому что праведным называется Сам Иисус именно как Тот, Кто отдал Себя на смерть (Лк. 23:47 и др.). Книга Премудрости говорит о том, что праведник проверяется бесчестной смертью (2, 18-20): «Если этот праведник есть сын Божий, то Бог защитит его и избавит его от руки врагов. Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его; осудим его на бесчестную смерть». Мысль преступная и богохульная, говорит библейский автор, потому что «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего» — замечательная перекличка с похвалой Иакову как тому, ради кого сотворён весь космос.
Правда, Флавий называет «праведным» некоего Симона, «за преданность Богу и доброту к соотечественникам» (Древности, 12, 43).
«Ради кого сотворены небо и земля» звучит очень высокопарно, но это не какое-то исключительное выражение. Довольно распространена была в еврейской литературе античности идея, что Бог создал мир ради Израиля (в ранних христианских текстах — у Аристида, в послании Диогнету, в Пастыре Ерма говорится о творении мира ради Церкви или ради всего человечества). 2 книга Варуха говорит о том, что мир сотворён ради праведников. В талмудическом трактате Санхедрин (98b) раввины спорят о том, ради кого сотворён мир, и дают три варианта: Давид, Моисей, Мессия. В общем, мысль одна: будут последние первыми. Начальник тот, кто пал жертвой начальников. У бандитов босс тот, кто удачливее прочих убивает, у христиан тот, кто был убит.