«Яков

Оглавление

Нулевое евангелие. Размышления над евангелием Фомы

Разоружейная палата

«Иисус сказал: Не собирают винограда с терновника и не пожинают смокв с верблюжьих колючек. Они не дают плода. Добрый человек выносит доброе из своего сокровища. Злой человек выносит плохое из своего дурного сокровища, которое в его сердце, (и) он говорит плохое, ибо из избытка сердца он выносит плохое» (евангелие Фомы, 45).

Замечательно, во-первых, добавление к каноническому евангельскому «добрый человек выносит из сокровищницы доброе»: добрый выносит из доброй сокровищницы своего сердца. То есть, нет некоего общего банка этики, откуда один берёт хорошее, а другой плохое. Это Фома добавил или евангелисты опустили? У историков принцип: считать более простой вариант первичным. Скорее всего, Фома добавил, потому что уже и в древности краткая форма не всем была с ходу понятна.

Связана ли эта фраза с предыдущей у Фомы? Да. В предыдущей речь идёт о хуле на Духа Святого. Тут объясняется, откуда эта хула берётся — ведь хула на Духе это высшее зло.

Есть ли тут дуализм (как полагают сторонники гностичности Фомы)? Добрый человек, злой человек, и между ними пропасть?

Конечно, нет. Думать так означает не столько игнорировать такие же фигуры речи в Евангелии, но и не понимать человеческой психологии. Сказавший эти слова разве думал, что хорошие люди вылупляются хорошими, с сокровищницей алмазов в сердце? Конечно, нет. Это вообще не о том, откуда зло, это о том, куда зло. Зло — тупик. Зло — в никуда. Оно бесплодно. Широкий путь к обрыву. Зло порождает зло, а не добро.

Это важный момент, ведь и сегодня мы склонны оправдывать цель средствами. Нет, говорит Иисус, дудки. Сеющий терновник, пожнёт терновник, а не виноград.

А где же про покаяние? Где про возможность поменять сценарий, закрыть Оружейную палату своего сердца и начать строить Разоружейную палату?

Ну, это из тех аксиом, которые совершенно не обязательно проговаривать. И так ясно, что между рождением, грехом и возрождением есть точка выбора. Тут утверждается не то, что все рождаются либо хорошими, либо плохими, а то, что не «всё сложно», что кое-что очень просто, и каждый сам решает, сунуть в портфель нож «на всякий случай» или сунуть в портфель бутерброд — и не только для себя, но и для мало-ли-кто-попадётся-голодный.

См.: Аскетика - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Вигеланд