«Яков

Оглавление

Нулевое евангелие. Размышления над евангелием Фомы

Бокал или капельница?

«Иисус сказал: Блаженны бедные, ибо ваше — царствие небесное» (евангелие Фомы, 54).

С неолита общества организовано иерархически, пирамидально. Похоже на пирамиду из бокалов: в верхний льют шампанское, а оно стекается вниз, распределяясь.

Есть и такие фонтаны.

В любом случае, шампанское или вода не создаются теми, кто наверху, вопреки убеждению Б.Ф.Годунова: «Я им сыскал работу». Это ещё что, многие современные обитатели социальных вершин считают себя не Колумбами, а прямо-таки творцами морей и океанов и повелителями туч.

Об этом метафора: как прилив поднимает все лодки, так преуспевание богачей подымает уровень жизни всех, даже самых ничтожных людей.

Только это враньё дважды: не всех, далеко не всех, а главное — не богачи сотворили море, тучи, воду экономики. Конечно, считать их паразитами и эксплуататорами глупо, но и сильно хорохориться и выставлять себя господом богом не стоит.

Впрочем, самое подлое — хотя и не самое глупое — не богачи говорят, а их интеллектуальная обслуга. Хорошо зарабатывающие книжники, объясняющие, что не надо поднимать минимальную заработную плату, и уж тем более не гарантировать какой-то там базовых доход за здорово живёшь, а лучше вообще без неё, без профсоюзов.

Не надо вставлять палки в колёса кадиллаков и бентлей.

Что хорошо для бизнеса, то хорошо для общества, а лодыри, распутники и грешники только мешают жить нормальным людям.

Главное, чтобы «социальный лифт» работал, то есть, чтобы человек снизу мог пробиться наверх. А как этому лифту не работать, когда наверху всё время вымирают? Не могут богачи и сильные мира размножаться только путём браков друг с другом. Да и талант заниматься логистикой шампанского, изобилия и океанов по наследству не передаётся, нужно подсасывать способных людей снизу. Нет подcоса — и пирамида из бокалов рушится со звоном и брызгами крови, сооружается новая. Счёт за разбитую посуду предъявлять некому, чего взять с мертвецов.

Вот — царство ненебесное.

Что же, достаточно быть бедным, чтобы оказаться в Царство Христа?

Щас!

Все надо понимать с умом.

Вообще эта фраза интересна своим местом в евангелии Фомы. Она прямо за афоризмом о том, что нужно не обрезание не пенистое, а духовное. Так ведь «нищета духовная» — это ко времени написания евангелия Фомы уже было, было. Составитель сборника мог рассчитывать на то, что читатель поймёт — речь именно о духовной бедности,  а не то, что пропил всё, блудняшка, ай молодца, будет тебе царство от небесного отца.

Что «бедность» здесь метафора, настолько очевидно, что поразительно, до какого же обнищания и отчаяния нужно довести людей, чтобы считать каждого бедняка — бедного по деньгам, технически, материально — уже в силу бедности достойным Царства Божия. А то среди бедняков нет ссор, убийств, лжи.

Так что и сторонники гностичности евангелия Фомы истолковывают «бедняков» как метафору, только дискутируют о том, что имеется в виду под «бедностью». Блажен тот, кто отсечён от элит или кто отсечён от «неправильного» знания.

Изречение Фомы сходно с вариантом Матфея по отсутствию слова «духом» и с вариантом Луки по прилагательному «ваше». Блажен, кто не придаёт этому особого значения.

А в чём блаженство-то?

Царство богачей отличается от царства Бога не хрупкостью структуры, даже и не подловатостью (хотя и ими), а тем, что в нём те, кто наверху, имеют обыкновение прикручивать вентиль. В воспитательных целях. Ответственность воспитывают. Перед собой, конечно, перед властью, перед умными, перед доказавшими свою состоятельность. Этому дам, а этому не дам, прикручу.

Бог вверху, конечно, но Бог не издевается, Бог не садист. Или, как сказал Эйнштейн Эйзенштейну за кружкой пива, у Бога есть сад, но Бог не садист. Herr Gott ist raffiniert, aber boshaft ist er nicht. Бог не манипулирует благами, пытаясь превратить человека в павловскую собачку. Бог дежурит у капельницы, это совсем другое. Блаженны те, кто не требует, чтобы в капельницу залили шампанское, и кто учится у Бога искусству помогать соседям по палате сохранять человечность и присутствие Духа Святого.

См.: Пирамида - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

 

Вигеланд