«Яков

Оглавление

Нулевое евангелие. Размышления над евангелием Фомы

Цветочки и ягодки

«Иисус сказал: Покажи мне камень, который строители отбросили! Он — краеугольный камень» (евангелие Фомы, 66).

Классическое евангельское изречение, оно же строка в Пс 111:22. Можно ли сказать, чтО Фома меняет тему и уже говорит не об опасностях богатства, а об отвердении Иисуса теми, кто как раз должен бы его принять (мнение Гейтеркола)?

Так ведь опасность богатство именно в том, что оно ослепляет тех, кто должен быть пастырем. В наши дни это не совсем очевидно: богачи отдельно, лидеры нации отдельно, но древность стоит на отождествлении денег с достоинством и лидерством. Богатство плохо не тем, что богач обижает бедняков, а тем, что богач не делает того, что может сделать только богач.

У Фомы изречение немного отличается от канонических версий. Прежде всего, Иисус тут «спрашивает» — и это несколько иронично, когда учитель спрашивает учеников. У синоптиков такая ирония тоже встречается. Во-вторых, тут краеугольный камень, а у синоптиков «главный» — в греческом то же слово, обозначающее голову, что в названии кефали.

Есть предположение, что это семитизм, что на иврите тут могла быть игра слов, но всё это очень шатко и, главное, ничего решительно не изменяет в представлении о тексте и его месте в традиции. Было ли это изречение изначально связано с притчей об убитом сыне? А это зависит от того, как понимать эту причту.

Нужен винограднику владелец?

Нужен людям Бог или мы сами управимся?

Нужны мы Богу или Ему на нас наплевать?

Ему от нас выгода нужна или что-то большее, типа совести?

Иисус — в притче Бог его посылает в расчёте, что его-то работники узнают.

Иисуса, оказывается, можно узнать. Это как?

Как узнать Того, Кого не видел?

Это не проблема: ведь если что-то нужно, мы это узнаём — узнаём нужный камень по форме и твёрдости, не спутаем камень с бумагой.

Проблема в другом: узнать, поверить, взглянуть на себя, на свою жизнь, на мир как на то, что всего лишь в аренде, а настоящая жизнь впереди, и всё же обрадоваться. Это не так легко, это даже невозможно. То есть, конечно, можно впасть в мазохизм, в псевдо-смирение: мол, я не я и жизнь не моя, моя жизнь принадлежит Богу, я лишь смиренно на Него пашу… Это даже может быть и не мазохизм, а полезное психологическое упражнение. Минут на пять. Не больше: мы и так склонны к отчуждению от собственной жизни. Можем так отчуждиться, так посвятить свою жизнь Богу, что совсем остервенеем и начнём на людей кидаться. Нет уж, всё – Бог умер, распяли Бога, сами теперь, всё сами. Никто не придёт за урожаем – ты и есть урожай. Ягодка!

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

.

I-II вв. Строители за работой. Древнеримская фреска