«Яков

Оглавление

Нулевое евангелие. Размышления над евангелием Фомы

Ненужность нужды

«Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе, нуждается во всем» (евангелие Фомы, 67).

Перевод Трофимовой основан на поправке: по иному разбиваются слова, и выходит «нуждается в себе». Если же не поправлять, то будет «нуждается в одной вещи». Поправка, конечно, делает текст философичнее — познай самого себя — но ведь и в оригинальном виде вполне глубокомысленно.

Глубокомысленно, а потому и не чрезмерно оригинально.

Интереснее в Мк 10:21 Иисус говорит о богатом юноше, который соблюл все заповеди, что ему «одного недостаёт» — и предлагает отнюдь не самопознание, а раздать имение. Не так возвышенно, зато не в бровь, а в глаз — в глаз этому конкретно юноше.

В Мк 8:36 тот же счёт, но считается совсем другое: что пользы приобрести весь мир и погубить душу. В обоих случаях речь, между прочим, о богатстве, так что вполне вероятно, что продолжается тематическая подборка о несовместимости богатства со святостью. Конечно, тут вспоминается и «единое на потребу», сказанное Марфе (Лк 10:41). Сторонники гностицима Фомы, как Людеманн, считают, что «всё» это гностический термин, но только это ни из чего абсолютно не следует. То, что требуется доказать, становится основанием для доказательства.

Подборка точно начинается в изречении 63 (богач  планирует инвестиции на старость), но, возможно, и 62-м изречении о том, что левая рука не должна знать, что делает правая, тоже о деньгах — если правая рука раздаёт деньги.

Есть ли тут полемика с фразой «Учения двенадцати апостолов»: «Если ты сможешь понести все иго Господне , то будешь совершен, а если не можешь, то делай то, что можешь»?

Не обязательно. Ведь «делать» и «знать» вещи разные даже для гностиков, особенно для гностиков (что не означает, что это мысль гностическая). Человек многое делает в состоянии неопределённости, незнания — в том числе, незнания самого себя. И часто неплохо выходит! Идея, что можно знать всё, вообще-то не слишком умная. Неужели Господь Иисус считал знание (и мир) чем-то конечным? Кажется, Его это вообще не слишком интересовало. Так что поправка, вполне вероятно, имеет смысл.

Человек может не знать, что ест на завтрак крокодил, может не знать, когда умрёт — душе это не повредит. Может не знать себя, может не знать Бога. Только одно человек должен твёрдо знать: что он может любить. Остальное приложится. Нужда — это отсутствие чего-то принципиально необходимого для жизни. Кто любит, ни в чём не нуждается. Стругацкие придумали псевдо-философский лозунг: «Нужны ли мы нам?», но понятно, что это «псевдо», потому что во множественном числе такие вопросы задавать бессмысленно, раз, а во-вторых, ответ очевиден: я себе не нужен, поэтому я образ Божий.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

.

I в. Фреска в Помпеях.

I в. Фреска в Помпеях.