Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Нулевое евангелие. Размышления над евангелием Фомы

Пошли отсюда, а?

«Иисус сказал: Придите ко мне, ибо иго мое — благо и власть моя кротка, и вы найдете покой себе» (евангелие Фомы, 90).

У Матфея:

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;  ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (11:28-30).

Простое на вид изречение, а литературы о нём океан. Насколько важно, что Иисус использует образ из книги Бен Сираха, где Мудрость призывает «придите ко мне» (24:19), «подставьте шеи под моё ярмо» (51:26), «отдохнёте» (6:28)?

Да не очень важно. Не Бен Сирах придумал пахать и, скорее всего, не он первый сравнил учение с тяжёлой крестьянской работой. Метафора изящная: даже и сейчас далеко не всякий сообразит, что в её основе сравнение строчек с бороздами. А необходимость склонять над голову над текстом - и склонённая голова быка? Наверное, сперва это были довольно ехидные насмешки на теми евреями, кто не шёл пиво пить, а книжки читал.

Очень ли важно, что слово «мудрость» использовали гностики?

Тоже не слишком важно. «Мудрость» это настолько универсальное понятие, что ни у гностиков, ни у иудеев, ни у кого на него монополии нет.

Очень ли важно, что в этой фразе можно видеть «христологию»: в кои-то веки Иисус говорит о Себе как о повелителе?

Не так уж важно. Ну, говорит. Но сказать, что Он тут себя провозглашает Богом всё-таки нельзя. Может, и провозглашает, а может, и нет. Контекст утрачен. Есть, конечно, контекст сегодняшний, контекст благодати, так Духа к делу не пришьёшь.

Общий-то смысл, конечно, не о Господе, а о нас. Изречение о том же, о чём притча про работниках двенадцатого часа. Есть непыльная работёнка! Плачу мульён в день, каждую неделю двухгодичный отпуск на Багамах…

Чем размышлять о том, провозглашал ли Иисус Себя Лордом, Господом, Богом, лучше задуматься над тем, что тут проявляется базовый скепсис нормального древнего еврея по отношению к власти. Это древнее Сираха. Власть - это пастух в полкилометра высотой, власть - это Гулливер в стране лилипутов. Власть это унижение, превращения тебя в скота, тебя запрягают, на тебе пашут, тебя погоняют железным прутом… «Кроткая власть» это даже не «жареный лёд», это «железный одуванчик».

Потому что мы смотрим на власть, на жизнь, на Бога из Зазеркалья. Так-то всякий чувствует себя Алисой в Стране Чудес, а на самом деле это мы - Страна Чудес, гнусных и пакостных чудес, где вино превращается в воду, пять хлебов превращаются в миллиард у одного и голодную смерть другого… Пошли отсюда, а?

См.: Власть - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

I век. Кладбище в Бет-Шеарим (Бесора)