«Иисус сказал: Горе им, фарисеям! Ибо они похожи на собаку, которая спит на кормушке быков. Ибо она и не ест и не дает есть быкам» (евангелие Фомы, 102).
Мысль та же, что в Мф 23:13 и Лк 11:52, но выражена через другую поговорку. Не «взяли ключи и никого не пускают», а «собака на сене». Впервые «собака на кормушке» появляется во II веке у сатирика Лукиана Самосатского и у Страбона Сардинского, только у них вместо быка лошадь. Забавно, что в Средние века Лукиана переписывали, при всей его фривольности и саркастичности, но сочинили, будто его растерзали собаки за хулу на Церковь.
Версия Лукиана ярче, у него собака лает, отгоняя всех от роз, на которых лежит. Даже если розы без шипов — а впрочем, почему без шипов? Это же сатирик пашет, у него не просто глупое животное, а очень жадный человек, которому буквально «и хочется, и колется».
В V столетии афоризм превращается в басню, записана она была Гесихием Александрийским.
У Луки фарисеи владеют ключами от Царства, но не отпирают, у Матфея фарисеи просто перегородили вход в Царство. Стоят и мешают пройти. В 39 афоризме Фомы фарисеи и книжники — с ключами, но не от Царства, а от «знания».
Следует из этого, что всё евангелие Фомы — про знание как нечто, противоположное христианству? Скорее, синонимичное Царству.
Сторонники гностичности Фомы спорят, кто имеется в виду под фарисеями: иудеи или христиане. Спор беспредметный. У каждого поколения, у каждого вероисповедания, у каждого мировоззрения есть свои фарисеи, не надо за чужими охотиться.
Где двое или трое, там и фарисей среди них. Бывает, что где двое или трое гностиков, там двое или трое фарисеев среди них. И среди христиан, и среди атеистов, и среди агностиков всегда есть место подвигу: встать и не замечать, то стоишь на проходе. Или замечать и гордиться тем, что мешаешь другим пройти. Ну как же — дураков надо учить, а не пускать в рай. Если пускать всех без разбору, они же ноги на стол, они загадят всё и затопчут!
Возможно… Но лучше пусть затопчут, чем Царство Божие сгниёт без употребления. В общем, просьба не жаловаться, если вдруг Бог уйдёт из Царства Божьего. Собственно, Бог уже ушёл — в Вифлеем, в Назарет, на Голгофу. Он просил приготовить Себе дорогу, а не слушателей. Со слушателями Он сам как-нибудь разберётся, без посторонней помощи. Ах, содержания не бывает без формы? Ну вот и займёмся содержанием, а формы сами нарастут. А то как дети, честное слов, с формочками в песочнице. Причём, в пустой. Песок давно улетел, унесённый Духом Святым. Золотой песок Царства Христова.