Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Нулевое евангелие. Размышления над евангелием Фомы

Поищи разбойников — найдёшь Бога

«Иисус сказал: Блажен человек, который знает, [в какую пору] приходят разбойники, так что он встанет, соберет... и препояшет свои чресла, прежде чем они придут» (евангелие Фомы, 103).

 Прямые скобки отмечают на пропуск, а не вполне ясное слово «мерой» — «часть». Слово может обозначать и место, и время. Куда нагрянет опасность или когда нагрянет опасность. Афоризм у Фомы встречается в более полном виде (21), есть он и у Мф 24:43, Лк 12:39. Гейтеркол считает, что сходство с Мф и Лк не такое очевидное, как с дублетом у самого Фомы, но не уточняет, почему он так считает.

«Препояшет чресла» это идиома, которая часто встречается в Библии и означает «подготовиться». Реального пояса абсолютно не подразумевалось, тем более, с мечом.

Вот там, где у Трофимовой отточие, в оригинале всё-таки слово разобрали — слово «цар», корень слова «царство». Не вполне ожидаемо, потому что разбойники («лестесы») на царство не нападают. То есть, конечно, нападают, но тогда их зовут иначе: «проклятые интервенты», «международные террористы» и т.п.

Впрочем, восприятие своего дома как своего государства, когда муж — «господин», жена — «госпожа», царь и царица в своих четырёх стенах, явление абсолютно естественное и распространённое, кажется, всюду.

«Гностических» толкований этого места можно придумать сколько угодно, в том и проблема. Призыв к бдительности тут на первом месте, а уж кто враги — «мир» (как у Фомы, 21), собственное тело, жена, дети, книги, фарисеи — да что угодно подставить, до собаки дворника, чтоб ласкова была.

Конечно, ничего специфически гностического, иудейского или христианского в этом изречении. Бди! Вот что отличает афоризм именно в этом виде от других вариантов, так это слово «блажен». Оно сразу вносит привкус иронии. Как было бы удобно заранее знать, когда конец света. Вызывайте пожарных за 12 минут до начала пожара! То-то столько людей решали, что им это известно. Но точно известно одно: невовремя! Всё невовремя, всегда не к месту. «Наконец-то я нашёл время и место», по анекдоту.

Искушения всегда неожиданны, на то они и искушения. Ожидаемая неожиданность. Удивляться надо, если искушений и испытаний нет — уж не близка ли смерть? Покойнику ничто и никто не угрожает.  А главное — внимательность не избирательна. Если человек внимателен к жизни, он увидит не только банановую шкурку на асфальте, он увидит и Солнце, и проблеск Бога в глазах прохожего, и как другой тебе радуется, — всё то, что делает жизнь тем, ради чего стоит не спать. Внимательным надо быть прежде всего к Тому, кто сильнее разбойников, тогда и разбойники не страшны. Вот об этом и сказано «не введи на во искушение»: не введи нас в мир, где одни искушения, а Тебя нет!

См.: Искушения - Аскетика - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели). Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Капернаум, современная реконструкция древнего дома