Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Нулевое евангелие. Размышления над евангелием Фомы

Сукины дети для чужих, настоящие люди для Своего

«Иисус сказал: Когда вы сделаете двух одним, вы станете Сыном человека, и, если вы скажете горе: Сдвинься, она переместится» (евангелие Фомы, 106).

В переводе Трофимовой не только напрасно «сын» написано с большой буквы. Это ко многому обязывает, это истолкование слова, в оригинале, конечно, никаких заглавных букв нет. Более того, в оригинале множественное число: «вы станете сыновьями человека», «сыновьями человеческим».

Конечно, вспоминается Марк:

«Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет» (Мк 11:23).

Впрочем, и в Фоме есть почти тождественная фраза:

«Иисус сказал: Если двое в мире друг с другом в одном и том же доме, они скажут горе: Переместись! — и она переместится» (48).

Для сторонников гностичности Фомы (даже для умеренного, как Гейтеркол) тут сразу три гностических темы: совершенствование гностика, обретение им изначального единства, подлинной человечности («сыны человеческие) и господство над физической реальностью.
 всего с последним: в канонических евангелиях разве речь о господстве над физической реальностью? Нет. Метафора и метафора, понятная и красивая.

С чего вдруг надо полагать, что у Фома речь идёт о буквальном распоряжении горами? Разве Адам распоряжался горами? Нигде об этом в Библии не сказано ни слова. Гейтеркол ссылается на Быт 1:26, 28, но там только о господстве над животными. Ссылается на Дан 7:13-14, но там о горах ничего, там не о животных — только о господстве над народами, царствами.

Что до «изначального единства», то Библия говорит о единстве мужчины и женщины, но отнюдь не о некоем единстве двух мужчин в абстрактном человечестве. Тем более, что число-то всё же множественное — не «станете человеком», а «станете людьми».  «Сделать двух одним» — ровно о том же и в том же стиле, как у апостола, говорящего о Церкви как о едином теле. Да будут все едино.

 М.Гроссо отметил, что «сыны человеческие» тут вполне могут быть отсылкой к предыдущему афоризму, где Иисус предсказывает, что Его последователей будут звать «сынами блудницы». Это чрезвычайно изящное наблюдение: не надо бояться, что вас отвергают люди, главное, вы друг с другом не ссорьтесь, между собой будьте в мире.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал