«Яков

Оглавление

Нулевое евангелие. Размышления над евангелием Фомы

Слепые для смерти, зрячие для Бога

«Иисус сказал: Небеса, как и земля, свернутся перед вами, и тот, кто живой от живого, не увидит смерти. Ибо (?) Иисус сказал: Тот, кто нашел самого себя, — мир недостоин его» (евангелие Фомы, 111).

«Небо и земля» — обозначение всего на свете. Космос, мир. В оригинале, правда, несколько коряво «небеса свернутся и земля».

«Свернутся» — этот раз есть и в Апокалипсисе (6:14), и у Исайи (34:4). Образ, однако, может относиться и к свитку, и к одежде: «и как одежду свернешь их, и изменятся» (Евреев 1:12). Разница та, что свитки сворачиваются сами, если их не придерживать, а вот одежда сама не скручивается, тут надо приложить усилие. Впрочем, в послании евреям «земля и небеса» ветшают и поэтому Бог их «сворачивает». Комкает как продырявившуюся тряпку.

Вопросительный знак поставлен, потому что в оригинале (коптском) не совсем ясная грамматическая конструкция. Возможно, это риторический вопрос: «Не сказал ли Иисус, что…». Ещё сложнее с тем, что Трофимова перевела как «нашёл самого себя». Сопоставление с другими текстами (Евр 5:5, 1 Тим 5:5) подсказывает такой перевод: «Кто самостоятельно нашёл себя». Кто сам себя нашёл — это нетривиально, в отличие от простого повтора «самого себя».

«Не увидит смерти», конечно, напоминает сказанное апостолам: есть некоторые, которые не вкусят смерти (Мк 9:1). В Ио 21:23 такое говорится не каким-то «некоторым», а автору, и вызывает зависть. Но в Ио 11:26 «Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек». Любой всякий!

Тут тот же главный парадокс Христа: не умрёт тот, кто умрёт. Как зерно в земле (Ио 12:24).

Парадокс в этой фразе разгадывается описанием верующего как «живого от живого». Звучит непривычно, но тут ведь ровно та же мысль, что «примите, ешьте… пейте». Иисус — источник жизни.

Важнее, наверное, чего в этом афоризме напрочь нет. Тут не обещания, что люди не изжарятся от глобального потепления и не погибнут от очередного вируса или от столкновения земли с кометой. 

В конце концов, всякие подобные катастрофы затрагивают лишь ничтожно малую часть людей — тех, кому довелось жить в момент катастрофы. Большинство-то умерли раньше, и какая мне разница, один я лопнул со злости или нас таких много? Количество умерших не перерастает в качество.

Речь о другом шла две тысячи лет и сегодня идёт. Вокруг гром и молнии, а верующие не видят. Не замечают. Смерть настигает верующего, но верующий смерти не видит. Мы слепые на смерть, потому что мы смотрим на Бога. Если смотреть на Бога, видеть всё в Боге, то… Ну какая в Боге смерть? Никакой смерти в Боге нет, в Боге только жизнь, жизнь вечная и интересная, позвольте доложить.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал