Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Суеверие происхождения

Одно из многих суеверий: вера в то, что первичное всегда важнее. Произнести «Отче наш» на языке Христа важнее, чем на русском. Важно восстановить «первоначальный текст» евангелий, «Отче наш» и т.п.

Суеверие, родившееся в XVI веке. Оно и вне религии есть в виде редукционного эволюционизма и историцизма, когда всё многообразие мира пытаются свести к «происхождению». Таков панвавилонизм. Всё лишь эхо Шумера. Если был Утнапиштим, то про Ноя читать не нужно, глупо.

Та же логика в идее, что вера — сугубо интимный процесс. Посторонних быть не должно, Стоунхедж сравнять с землёй, все храмы взорвать, больше одного не собираться, о Боге разговаривать табу.

Разновидность фобии, которую обозначают девизом «Мамочка, роди меня обратно!» Боязнь жизни как развития. Замереть. Зёрнам не расти, каплям воды в родники и моря не собираться, посадить человека в пробирку и не открывать.

Книга Бытия, между прочим, говорит ровно обратное. Есть начало — но начало важно именно как начало. Не золотой век, не эталон, а старт. Не просто возвращение в Эдем, а путь в неведомое к Неведомому с собой и другими в качестве Великих Неизвестных.

См.: Суеверия - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

1543, Брюгге