Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Дай Бог вход и выход из Иерусалима

«Дай Бог вход и выход» старое присловье, и только с ослаблением перистальтики оно становится вполне понятным.

Иерусалимов много, входов в Иерусалим ещё больше. Каждый выборы — вход в Иерусалим, большой или малый. Каждая свадьба — вход в Иерусалим, даже в два Иерусалима. Два Иерусалима входят друг в друга.

Алиса падает в кроличью нору — вход в Иерусалим. Толпа трампистов врывается в Капитолий — вход в Иерусалим. Озарение-обращение — вход в Иерусалим.

Говорят, киллеры всякие, когда входят куда-либо, прежде всего прикидывают, как им убежать, если их станут убивать. Киллером быть грешно, искать выхода из Иерусалима не надо, а понимать, что выход из Иерусалима важнее входа, разумно.

Любой Иерусалим, даже небесный — это про отгораживание, про господство, про безопасность, про счастье. Жизнь это совсем про другое: про творчество, общение, любовь. Поэтому Иисус вышел из Иерусалима к Голгофе — а мог бы, мог бы закрепиться, варианты были и есть. Но Он входил, чтобы выйти, и нам за Ним.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем