Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Власть смерти и власть жизни

«И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф 28:18).

В рассказе о проповеди Спасителя в синагоге сказано, что Он «говорил с властью» — и чем это говорение с властью кончилось? Чуть не убили за язык без костей, чудом спасся. Власть вовремя убежать.

Интереснее в пинг-понге Пилата с Господом.

Пилат:

— Не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?

— Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе (Ио 19:10).

Не сразу заметна синкопа: ведь из тезиса «Бог дал тебе власть» прямолинейнее вывести «согрешил Бог, давший тебе власть распять Меня», а не «согрешил Иуда, давший тебе информацию обо мне».

Или не Иуда, а Анна? Никакой разницы. Не Бог.

Власть — правильно говорит Пилат — для человека это возможность убить или не убить.

Как в анекдоте про землекопа, который на вопрос, что он умеет делать, отвечает: «Могу копать, могу не копать». Могилу.

Власть может разрушить, может не разрушить. Построить дом она не может, только снести либо оставить в покое.

А что же за власть у Бога — та, которая «на небе и на земле», то есть всюду?

Так следующая фраза объясняет: «Итак, идите и проповедуйте».

Смешная власть, да? У Бога власть, так я могу идти, говорить, получать по мордасам или просто равнодушный взгляд? Какая ж это власть?

Власть человека — убить или не убить. Власть Бога — дать жизнь или… Впрочем, Бог не убивает никого никогда. Бог только даёт жизнь. Временную, биологическую, и вечную — биологическая жизнь как насыпанный в пакет килограмм изюма, а вечная жизнь это ещё продавец от щедрот тебе подарит хурму.

Самое лакомое — не просто «жизнелюбие», которое бывает очень хищное и мерзкое, а человек, в котором жизнь звучит как сороковая симфония в наушниках: не слышно, но понятно, что не маленькая ночная серенада. Такие люди привлекательны, даже если их идеи не нравятся. Иногда их убивают, чтобы убрать противоречие. Не «пассиоенарии», за которыми хорошо идти любителям культа личности, а просто живые, очень живые, невероятно живые люди. Отец Александр Мень. Милтон Эриксон. Честертон и Шоу. Глубже в историю трудно сказать — такое биение жизни с трудом фиксируется и в наши дни, хотя ценили таких людей всегда. Был ли таким Иисус? Вряд ли. Господь не любил жизнь, не бурлил жизнью, Господь давал жизнь. И даёт.

Мало? Хочется здоровья, кэша и пива? И чтобы Понтий Пилат не трогал?

Да пусть тронет. Лишь бы Бог тронул. Лучше вечная жизнь с воскресением, чем временная жизнь с крематорием. Так Понтию Пилату в себе и передайте!

См.: Власть - жизнь - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем