«Яков

Оглавление

Втянуться в воскресение

[По проповеди на Пасху 27 апреля 2003 года]

Весной талая вода сливается в мирок городского подземья. Иногда с такой силой, что водовороты образуются. В мимолётные воронки засасываются стремительно щепки и бумажки, окурки и веточки, — уличный мусор.  Исчезают в бездне просто потому, что оказались не в том месте не в то время. Не надо было находиться в луже. Такова судьба зла, судьба тьмы. Мы не врём, когда занимаемся самооправданиями, мы честно признаём, что нас «понесло».

Понесло то, рядом с чем мы оказались. Прибило. В среднем роде, непременно, именно в среднем роде.

Бывает и другое. Из моря выпрыгивает к небу рыба, дельфин, а то даже и кит. Про многотонную массу и не сказать «выпрыгивает». Целый роман — «Моби Дик» — написано Мелвиллом, который повидал китов, подымающихся к небу, а за ними — тысячи мельчайших микроорганизмов, сотни рыбёшек, случайно оказавшиеся рядом, и совсем не случайно — рыбы-прилипалы. Сами они не выскочили бы из моря ни на миллиметр, а с китом — смогли.

Такова наша гибель, таково наше воскресение.

Спаситель был утянут в воронку небытия — утянут нами. Но Он поднялся. «Воскрес» означает всего лишь «поднялся».  Поднялся вопреки. Поднялся, потому что Он — Иной, Он — настоящий и реальный, а мы, с нашей жизнью и нашей смертью — лужа. И именно потому, что Он — Иной, Он поднимается не один, а увлекает за Собой тех, кто оказался поблизости, кто прилип, кто стал частей Его реальности. Царство Божие — реальность Божия.

Никакой нашей заслуги в том, что мы оказались рядом с Ним, нет. Это Он оказался рядом с нами. Оказался и оказывается вновь и вновь. Никакой нашей заслуги в этом нет, в этом наше счастье. Только бы не отшатнуться, когда рядом Бог. Бог, опасный для нашей лужи, для нашего душевного равновесия, для нашего кладбища. Не отшатнуться, а если и отшатнёмся — вернуться. К Нему! Быть рядом в затишье и в буре, быть рядом, не оглядываясь, что там с другими, а вглядываясь в Него, и тогда мы начнём видеть, что воскрес Христос — воскресает и каждый, воскресает убитый человеком рай, воскресает размётанное по времени и пространству единое человечество.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Фотограф Яков Кротов