«Яков

Оглавление

Вера в Христа и вера в Бога: совпадения и различия

«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ио 14:6)

Человек, который откликается на призыв Божий, неизбежно воспринимает этот призыв через призму (или фильтр) своего опыта, рассудка, сердца. Ничего страшного в этом нет — откровение со временем прочистит фильтр, если тот нечист, поправит опыт и очистит сердце. «Со временем» — а вот сколько времени понадобится, не предсказать.

В России самая распространённая проблема — человек иногда открывает для себя «веру в Христа» как веру в Бога «вообще». Так живущий во льдах эскимос, когда слышит «Поедем кататься», по умолчанию предполагает, что кататься будут на собачьих упряжках, не на верблюдах, не на скейтбордах, не на яхтах. Был неверующим и не веровал именно во Христа, потому что о Нём говорили все знакомые верующие, о Нём писали Достоевский и Толстой.

Такой человек, если он переедет в Израиль, может в одночасье из христианина превратиться в иудея. Одно «по умолчанию» сменится на другое. Бывает и так, что человек, углубляясь в Бога, вдруг станет мусульманином или Свидетелем Иеговы, потому что он перестанет отождествлять Бога исключительно со Христом, а Христа перестанет отождествлять с Богом. Это не отречение от Христа, это отречение от культурного стереотипа «Христос», отказ от слова, значение которого изначально понималось неверно. Человек не встречал Христа, человек встретил Бога — Бога Отца, Бога Авраама, Исаака, Иакова, Единого, Непознаваемого, Бога Магомета. Назвал Встреченного неправильно, по прошествии времени поправился.

Бывает и так, что человек никакого нового, более глубокого религиозного опыта не получил, но просто читал книги, размышлял и вдруг понял, что его Христос не соответствует его представлениям о Боге. Не «настоящий Христос» — настоящий Христос есть живой Иисус, воскресший Иисус, а «его Христос» — усвоенный им набор стереотипов. Толчком, поводом к такому разочарованию может быть и обнаружение противоречий в Евангелии (настоящих или кажущихся), может быть знакомство с передовыми достижениями исторической науки, которые «разоблачают» Евангелие, показывают, что Иисус Евангелий не таков, каков Иисус Сергия Радонежского или Амвросия Оптинского. Конечно, это лишь повод — на самом деле, ни тексты, ни изучающие их историки в принципе, в силу методологических особенностей текста как явления культуры, не могут претендовать на первенство в вопросах религиозного опыта. Но если опыт маленький, замёрзший, не растущий, то и самый глупенький текст может его раздавить в труху. «Ах, не сам Моисей написал Пятокнижие, значит, Бога нет!» Подумайте, какая связь...

Маленький опыт — не проблема, проблема в отрицании возможности роста и в непонимании того, что в духовной жизни рост обязателен, что религиозная жизнь — именно жизнь, развитие, а не камень, покоящийся над могилой. Христианин не чувствует присутствия Христа? Абсолютно нормально! Христос Сам говорил, что пришёл направить людей к Отцу, а не к Себе. Христос говорил, что открывает эпоху Духа Божия, который сделает людей не христианами, а людьми, поклоняющимися Богу.

Великие мистики христианства, открывавшие присутствие Христа в своей жизни, не виноваты в том, что для многих христиан Сын подменил Отца. Обычно считают, что это проблема православия, которое много спорило о том, как определить Христа в терминах философии, и в итоге так боится опустить Иисуса до «только человека», что превратило Бога в «только Христа». Многие православные не понимают, что Евхаристия — это благодарность не Христу, а Богу Отцу за Христа, что «Тебе поем» — это «Отцу поем». Это именно боязнь неправильных формул, не подкреплённая часто своим личным опытом Христа. В результате и Бог Отец умаляется, и Христос размывается.

Встреча со Христом это особое чудо, переживание Его присутствия — дар Духа Святого, а не автоматическое следствие из встречи с Богом. Не надо бояться «нечувствия Христа», надо радоваться встрече с Богом, встрече с Отцом. Иисус ведь не от всякого требовал исповедания веры именно в Себя как Мессию, а либо от самых слабых — тех, кто просил об исцелении, либо от самых сильных — тех, кого Он посылал проповедовать Царство Отца.

Вера в Христа — следствие веры в Отца, не наоборот. Вздрогнул человек и понял, что не верует в воскресение Иисусово — что ж, а в Бога-то вера осталась? Иди в мечеть, иди в синагогу, туда ходи, в кабак не ходи, зачем отчаиваться. Да, Отец посылает Сына не случайно, посылает веру в Воскресшего не случайно, а чтобы расширить Свои отношения с людьми, чтобы сделать религию из глубокой — бездонной, сделать веру из свободной — благодатной, сделать любовь из земной — небесной. Посылает веру — но вера не посылка, которую нетрудно вручить. Вера всё равно остаётся чудом и загадкой, и надо радоваться, когда она появляется и начинает расти, не надо отчаяваться, когда сомнения кажутся больше веры — они, действительно, больше, как соринка в своём глазу больше проблема, чем бревно в чужом сарае. Сор улетит, а Христос перестанет быть чужим.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем