«Яков

Оглавление

Наши пределы

«И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их» (Мф 8:34).

Бог как Абсолют, Создатель, Высший — не приходит к нам, даже если мы очень просим. Бог — Царь, Который царствует и так же не может прийти к человеку как человек не может войти в своё отражение.

Бог это и царь Иисус. Царь, который приходит, который стучится, который предупреждает, ждёт, просит, которого чаще прогоняют, чем принимают, которого чаще не замечают, чем веруют в Него. Бог навязчивый, прилипчивый даже — и в то же время исчезающий при малейшем намёке на то, что Он лишний. У нас свои пределы, Ты беспредельный, как это соединить прикажешь? А, подставь щёку… Ну вот и подставляй, никто тебя за язык не тянул.

Дух Святой — тот же Царь, но Духа надо просить. Ураган, который всюду, кроме души, в которой штиль, которой ничего не нужно, у которой всё есть, которая во всём разочаровалась, которая, в конце концов, сама себя считает носителем духа самой высшей пробы.

Иисус всё время обещал этого Духа ученикам — и исполнил обещание, потому что ученики были готовы — ждали. Царство Божие приблизилось — это Дух Божий приблизился. Осталось вдохнуть.

Дух — Царь, который не стучится в душу. Не просит впустить. Не попросишь — и Он пролетает к другому, кто затосковал и просит.

Апостолам Иисус однажды сказал, что не они Его избрали, а наоборот. Он избрал их для проповеди. Большинство верующих не проповедуют, а Христа как раз выбирают — каждый день. Если, конечно, верующие не по названию только. Мы приходим ко Христу, заходим ко Христу — если просим, чтобы Дух Святой зашёл в нас и поселился в нас. У нас есть свои пределы — и мы выходим за эти пределы ко Христу.

Мы, подобно Богу, не можем жить без людей. Только Бог может жить без людей, но не живёт — Он творит людей, чтобы с ними жить . Человек без людей — не Бог, не подобие Бога, а бесноватый, как бесноватые из Гадары.

Первый из людей, необходимых человеку — он сам, его личность, его «я», замурованное в «эго». Оно есть, надо принять его и просто быть собой, как Бог есть Бог.

Второй из людей, необходимых человеку — другой человек. Любой другой, каждый другой. К другому надо выходить, мыл для этого избраны из животного, растительного, материального мира, мы можем и любим выходить к другому, за свои пределы.

Третий из людей, необходимых человеку — Сын Божий. Его надо просить: «Помилуй меня». Приди ко мне, живи во мне, дай мне причаститься Тебя и стать памятью о Тебе, чтобы Ты стал любовью во мне.

[По проповеди 25 июля 2021 года]

См.: Троица - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем