«Яков

Оглавление

Ныне отпущаещи в декретный отпуск

«Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Ин 16:21).

На самом деле, радость родившей — феномен не всеобщий, причины у этой радости бывают разные, и уж подавно не всегда женщина забывает пережитое. Тут метафора, и главное — «женщина» это прежде всего мужчина, последователь Иисуса. Почему мужчина, а не Марфа с Марией? Потому что это было патриархальное общество. Как и наше, между прочим. «Наше» — российское, но и американское общество тоже ещё отнюдь не общество, не общее пространство для любых тендеров, полов и цветов.

Метафора роженицы — закономерное развитие метафоры Жениха и невесты. Невеста стала женой и забеременела. Всё логично. Верующий должен быть «тяжёл», как говаривали в старину. В слове «беременность» современное русское ухо уже не слышит «бремени», а жаль. Лучше всего в английском, где роды — это «работа».

Следовать за Христом означает вынашивать Христа. А как же метафора креста?

Моя жена однажды нашла описание родов для мужчин и восхитилась. «Представь, что тебе в задний проход засунули сложенный зонт и начинают раскрывать». УЖ она знала, о чём говорила, у неё оба раза роды были долгие и трудные. Ну так вот крест — это тот же зонт в заднице.

Христианин (христианка) вынашивает Христа. Христос в христианине — большая тяжесть, большая проблема. Он ворочается, толкается, пихается. Центр тяжести смещается так, что поневоле зашатаешься.

Что спрашивать о конце света! Это как спрашивать, когда я рожу. С родами жизнь только начинается, и не одна.

См.: Комментарии к Библии. - Роды - Cледование за Христом - Вера  - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

 

Кипр, музей в Никосии, из Лапитоса (север острова). Датировка широкая - VIII-V века до р.Х. Умиляет, конечно, что плод вылеплен отдельно.