Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Единство страха и единство свободы

Страху противостоит не бесстрашие, страху противостоит свобода.

Кнуту противостоит не пряник, кнуту противостоит желание свободы.

Запугивают не обязательно кнутом в своей руке. Запугивать удобнее кнутом в руке врага. Сплотиться, чтобы защититься — от террористов, от шпионов, от иностранцев, от искушений, от конца света.

Мир-комикс. Враги и герои. Супер-враги и супер-герои. Сверх-нелюди и сверх-человеки.

В мире-комиксе люди сплачиваются только из страха, и задача супер-героя уничтожить причину страха. Боитесь замёрзнуть? Вот вам огонь! Боитесь скуки? Вот вам письменность! Боитесь  обмана? Вот вам закон, право, суд!

В нормальном мире — в мире Божием, в мире Христа, в мире Духа — всё наоборот.

Бог не ждёт, пока люди перестанут бояться. Бог приносит людям свободу.

Страх остаётся. Евангелие — об освобождении и созидании, но под этим есть и про антихриста, и про конец света, про голод и войны.

Бог не лечит от страха, Бог лечит от отсутствия Бога. Лечит Собой, Своим Сыном, Своим Духом.

Страх остаётся. Не «страх Божий», а самый обычный паскудный, панический страх с холодным потом и судорогой в горле и животе. Что, мешает? Да ничуть. Несвобода тебе мешает, и эта несвобода не от антихриста, а от тебя и в тебе. Вот эта несвобода и лечится страхом Божьим.

Не надо бояться Бога без пистолета, с одним Добрым Словом («Евангелие» — это и есть Доброе Слово).

Надо бояться Бога живого, думающего, любящего — бояться не что Он сделает тебе больно, а что ты за Ним не успеешь.

Не надо бояться, что Бог опоздает, не успеет.

Бог торопится, а мы спрашиваем, почему Он не приходит. Не приходит, потому что Он вперёд идёт! Да, быстро идёт, но ведь Его скорость — это и моя настоящая скорость.

На единстве страха, на сплочённости испуга далеко не уедешь. Этот паровоз везёт по кольцевой дороге. Пусть везёт, Бог не возражает. Он только показывает истинные размеры. Царство Божие — путь свободы, прямой, разомкнутый, ведущий в то, что ещё предстоит создать. Со Христом — по этой дороге. А страхи… Страхи никуда не деваются, но они же маленькие в сравнении с Царством Божьим. Вот едет человек в купе, а на столик поставил игрушку — заводной поезд бегает по кругу. Пусть бегает, а настоящий поезд мчит нас вперёд.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем