Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Святая односторонность

«Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною» (Ио 16:32).

«Рассеянны» — «скорпизете». Между тем, есть и другой глагол ровно для того же действия: «экспан» (отсюда «экспансия»).

У Марка в аналогичном месте тот же глагол. Марк точнее цитирует пророка Захарии:

«И говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы» (Мк 14:27).

У Захарии так:

«О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы! И Я обращу руку Мою на малых» (Зах 13:7).

В древнем  греческом переводе (Септуагинте) это «рассеются» и переведено как «экспонате».

Почему Марк и Иоанн дают другой глагол? Может быть, они пытались самостоятельно подобрать более точный перевод для еврейского «пуц». Может быть, оба пользовались каким-то общим первоисточником, автор которого переводил Захарию самостоятельно — может, только эту фразу и перевёл как свидетельствующую о Христе.

Захария — это о Христе? Ну как сказать… У Захарии речь идёт, как всегда, о больших, государственных проблемах. Враги напали, а народ Божий забыл Бога, так Бог поможет врагам: страну завоюют, царя уведут в плен Вавилонский, две трети населения погибнет, а оставшуюся треть Бог бросит в такие испытания, что мало не покажется. Зато образумятся.

Так-то народ! Государство! А тут с народом всё в порядке, тихо-мирно живут под оккупантами. Как не стыдно к дюжине мужиков, к частности, к очень малой части применять то, что сказано о народе? Путать личную шерсть своего кружка с общественной?

Так это не путаница, это восстановление порядка! Народ и государство намного меньше дюжины человек, как царь ничто в сравнении с одним-единственным плотником. Не человек для страны, страна для человека.

Вот это и означает «глаза веры». Вера в государство в упор не видит человека.  Вера в человека видит государство — а как не видеть, когда государство стоит рядом с крестом и тыкает копьём под ребро Распятого.

Бог обещал, что приведёт людей в чувство? Вот и привёл — не тогда, когда государство на несколько ничтожных десятилетий опять обрело независимость, чтобы опять оказаться под пятой очередной империи. Привёл в чувство, когда привёл к Иисусу нескольких учеников.

Можно доказать, что Иисус, а не Ирод — тот самый пастух?

Доказать нельзя.

Можно это увидеть?

Конечно. Это и есть вера. Пророчества осуществляются в вере, а не в государственных манифестах, потому что пророчества о вечном, а государства об анти-вечном, о том, как от всего огородиться, а Бог — о том, как со всем соединиться, чтобы не каждый в свою сторону — швейцарскую, американскую, израильскую, нигерийскую — а каждый в сторону каждого.

См.: Овцы - Захария - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем