Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Был ли Иисус экспансивен

В 2014 года Зинаида Миркина, обличая украинцев в правительственной «Российской газете», процитировала Григория Померанца — мол, пена на губах только у падших ангелов.

И что это украинцы так экспансивны!

Теперь меня попрекнули, что это я так экспансивно пишу о пластилиновых оппозиционерах. Прямо ненавижу их!

Ненависть и экспансивность разные явления.

Григорий Горин в «Том самом Мюнхгаузене» написал, что все глупости на свете делались с серьёзным лицом.

Он писал подцензурно. На самом деле всё хуже. Все зверства на свете делаются просветлёнными, вежливыми, воспитанными лицами. Они стоят во фраках, попивают шампанское на рауте. Но это они послали беспилотники и пилотники, чтобы те убили сотни миллионов людей.

Ирод Великий не сердился. Иоанн Предтеча — кипятился. Пророчествовать в стиле отчётного доклада партийному съезду не получится. Тут из ушей должен пар идти как из паровоза.

Сердился ли Иисус?

Об этом редко спрашивают, в отличие от «смеялся ли». Но одно прямо связано с другим. Выдержанные люди, аристократически подтянутые, не смеются и не сердятся.

Понятно, что когда Господь назвал Ирода Невеликого хитрой лисицей, Он сердито это сказал. Обличения фарисеев были с пеной на губах? Не исключено, но уж точно не с бесстрастным лицом библиотекаря,

Зная современных евреев, очень легко предположить, что Иисус был больше похож на экспансивного, размахивающего руками агитатора с развевающимися пейсами и цицит, чем на того Сахара Медовича, каким его выводят в голливудских блокбастерах.

Не бойтесь собаки, которая лает. Бойтесь сдержанных, красиво говорящих, рассудительных, — тех, кого Господь Иисус Христос назвал «выбеленными надгробиями» («гробы повапленные»). Снаружи накрахмаленнкая манишка, а внутри вонища и жучки.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем