«Яков

Оглавление

Христос под ногами

«И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его» (Мф 22:46).

Хорошие были времена: вопрос Спасителя заставил возражавших замолчать. Сегодня Ему на любую реплику высыпали бы ворох необъятных возражений. Как мог Давид назвать машинах своим повелителем, «господом»? Тут достаточно сказать, что псалом просто приписывается Давиду. К тому же в слово «машинах» стали вкладывать другой смысл.

Да, религиозная жизнь вообще и откровение Божие в частности очень похожи на игру, в которой правила меняются по ходу игры. Нечестно? Вам нужна последовательность или диалог? Родители с новорожденным должны разговаривать на том же языке, что и с двадцатилетним парнем? Жизнь не игра, жизнь развитие. В жизни не правила, жизнь начинается атм, где заканчиваются правила. Не Господь для правил.

Бог непоследователен. Обещает одно, даёт другое, пожинает не то, что сеял. Какое счастье! Были бы мы счастливы, если бы Бог удовлетворяю наши желания? Может, мы и были бы счастливы, сидя в груме сластей и игрушек, но зачем нам  такое счастье. Представления Авраама или Соломона о счастье и представления современного программиста о счастье… Отчасти совпадают. Быть не хуже других! Не хуже мужа, жены, детей, Бога, змия, ближнего, дальнего… В псалмах постоянно автор переживает не столько беду, сколько то, что над ним издеваются из-за беды, глумятся: ишь, заболел, значит, заслужил! Держаться от него подальше, чтобы зараза - физическая или душевная - не переползла на нас.

Господь всё переворачивает. Машиах не потомок Давида - доказал. Но это ведь оцеживанье комара. Главное-то в псалме обещание: твои враги будут тебе скамеечкой. Ты их «попрёшь». И?

Проблема не в том, что Господь никого не попирает Сам и другим не советует, а в том, что Он таков, что стыдно даже мечтать про попрать.

Спасение не в том, чтобы задавить давящих тебя, перевернуть мир словно песочные часы. Выскочить из песочных часов - в отверстие Воскресения, за Иисусом. Выйти в Бога, а не затянуть Бога в свой мирок.

Что такого в Иисусе… Ничего особенного не сделал. Многих убивали, многие героически это выносили. Ну, воскрес, допустим, и что. Чужим воскресением сыт не будешь.

Сыт не будешь, а жив будешь. Не один из людей геройствовал и преодолел. Один-единственный Бог. Это всё меняет. Вот почему вера в Иисуса есть вера в Бога - её продолжение для одних, её начало для других. Для каждого по-разному в разные дни жизни.

Верить в Бога мало, надо довериться Богу. Довериться не так, как на занятиях у психотерапевтов, где человеку предлагают падать назад, надеясь, что стоящий сзади не даст ему упасть. Наше надежда на Того, Кто упал. Кого никто не подхватил. Не подхватил, а воскресил. Почему надеемся? Раз Он упал мордой в грязь - и был Богом, остался Богом, не стал хуже от того, что стал ниже Себя и ниже нас, так и мне не грех придержать коней.

Перестать беспокоиться о том, хуже ли я других, смеются ли надо мной. Ну, смеются. Ну, заслуженно смеются - я-то не Иисус, не Сын Божий. Он страдал без вины, а я с виной, но если я уцепляюсь за Него, не буду хотя бы огрызаться и злиться, а просто промолчу, то протиснусь за Ним в Его мир, как Он протиснулся в мой мир. Простить, промолчать, принять - и мир Божий через нас начнёт приходить к другим. Мир Божий, а не наказание Божие. А хочется наказания на их головы? Значит, ещё поближе к Христу, чтобы расхотелось. Потому что где Христос, там не может быть наказания, там спасение, и для каждого, и для всех. Спасение не в том, чтобы наши враги были у нас под ногами, а в том, что Бог у нас под ногами и подымает нас выше нашего уровня.

[По проповеди 3 октября 2021 года]

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем