Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Христос небесный и Христос земной

Учение о Троице кажется надуманным, избыточным. Зачем оно?

(Не в защиту учения о Троице, а правды для: термин «троица» был взят из философии неоплатонизма, а это одна из вершин античной философии. Малопонятная вершина, затерявшаяся в облаках, но это философия, а не фанатичный бред, и философия получше гегелевской.)

Всё-таки: зачем?

Сколько было христиан, которые рассказывали о том, как им являлся Христос, о том, что они живут в присутствии Христа. Да просто русское «у Христа за пазушкой». Или великое «кво вадис»: оказывается, Христос идёт на моё место.

Даже у неверующих такие рассказы вызывают не насмешку (если это не госатеисты), а симпатию.

Такого Христа описал Сам Христос — в евангелии от Иоанна. Через Иоанна.

В первом послании Иоанна Иисус назван «параклит» — посредник между людьми и Отцом. Это же существительное — лейтмотив проповеди Христа во время Тайной вечери, описанной Иоанном.

Иисус описывает «параклита», не объясняя, кто это. Некто, кто придёт вместо Христа. «Второй параклит» — считая первым самого Иисуса (14:16).

Параклит это Дух правды, Святой Дух, говорит Иисус.

В самом деле? Позвольте, но вот как Иисус описывает этого «второго параклита»: он будет с учениками, научит учеников всему, что нужно, будет руководить учениками, прославит Иисуса, будет напоминать ученикам то, что говорил им Иисус; будет прославлять Иисуса.

При этом мир не может принять параклита и увидеть его, а вот ненавидеть его будет.

Так это всё-таки Дух Святой или нет? Почему бы так его не назвать?

В конце концов, христиане стали отождествлять параклита с Духом Святым. Отсюда православная молитва «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины», — «утешать» это одно из  значений глагола «паракалейн». Именно глагола, не существительного. Глагол такой употребляет евангелист Матфей, но не Иоанн.

Существительное «параклит» происходит от «о-кликать», подзывать. Это человек, которого окликнули, чтобы тот пришёл на помощь. Точный латинский аналог — «адвокат», где корень тот же, что в слове «вокал».

При этом очень похоже, что «параклит» — греческое слово, заимствованное евреями за отсутствием еврейского аналога. Как «отсутствие»? Да так: еврейский суд не знал адвокатов. Он был проще и, извините, примитивнее греческого: судья сам выполнял работу адвоката. Но поскольку греки в Святой Земле во времена Иисуса жили бок о бок с евреями в суде, видимо, приходилось встречаться, слово стало известно и евреям. Настолько, что его просто сделали «своим», это заимствование и в Талмуде появляется.

Привычное «утешать» у Иоанна в 14-16 главах не встречается. Его параклит — не утешает.

Отсюда в первой половине ХХ века возникла идея, что параклит — заимствование из вне-христианского источника. Бультман предположил, что это «Явар», один из небесных посланников в мандеизме. Эту гипотезу быстро отвергли, но продолжили искать аналоги, особенно в иудаизме. Например, в ветхом Завете часто описывается тандем из учителя и преемника-ученика. Моисей и Иисус Навин, Илия и Елисей. Можно добавить Предтечу и Иисуса. Причём Моисей возлагает руки на Иисуса Навина, тот наполняется духом мудрости; Елисей получает от Илии удвоенного духа. Через Предтечу Дух сходит на Иисуса.

Но за Иисусом-то никого другого не приходит — кроме Духа Святого. Так что же?

Вот тут Браун и предположил, что параклит — это Иисус, но Иисус воскресший и присутствующий среди христиан невидимо.

В послании Титу говорится, что Бог через Христа излил на верующих Духа (3:6).

Иоанн же говорит, что через Духа Бог делает Христа современником каждого верующего.

Отец и Иисус посылают Духа — это очевидно, это понятно. Дух Святой часто называется Духом Иисуса (2 Кор 3:17).

Менее очевидно, но понятно вполне сердцу верующего, что Отец и Дух вводят Иисуса в жизнь верующего.

При этом не всё, что делает Дух Святой, делает параклит. Параклит не прощает грехи, Дух прощает. Параклит не возрождает человека, Дух возрождает. Параклит не освящает, Дух освящает.

Иисус — первый параклит. Обещанный Иисусом второй параклит — это Он Сам, приходящий в Духе Святом. Иоанн подчёркивает, что воскресший Иисус пребывает с Отцом, «на небе», что Иисус — не Дух Святой. Иисус не Дух Святой, но Дух Святой — это и Иисус, Иисус-параклит, пребывающий с учениками. Иоанн, подчёркивает Браун, не пытается показать различие между Иисусом и Духом Святым, как это делали позднее богословы, Иоанн выявляет сходство.

Иисус-Параклит — это ответ на вопрос об ожидании Второго Пришествия. Оно уже состоялось для христианина — в Духе Святом Иисус присутствует в моей жизни. «Христианин не должен жить с головой, постоянно задранной кверху, выискивая на небесах грядущего во славе Сына Человеческого; Иисус как параклит уже с каждым верующим» (Браун, 1143).

Это можно сравнить с героем одной научно-фантастической повести, который изобрёл машину времени, но несколько неудачно: он раздвоился и один его экземпляр стал жить «назад», каждый день отправляясь на 24 часа в прошлое.

Герой повести сокрушается:

«Если подумать, положение его было ужасно. Во-первых, он являл собою образец гигантского научного бескорыстия, потому что практически был лишен возможности пользоваться плодами своих идей. Далее, у него не было никакого светлого будущего. Мы шли в мир разума и братства, он же с каждым днем уходил навстречу Николаю Кровавому, крепостному праву, расстрелу на Сенной площади и — кто знает? — может быть, навстречу аракчеевщине, бироновщине, опричнине».

Да-да, именно это и есть постоянное, ежедневное присутствие Христа в моей жизни. Для меня Дух Святой — ветер, подгоняющий в вечность, а для Спасителя я кто? Крепостное право, аракчеевщина и, может, даже опричнина… Евангелист Матфей говорит о Духе Святом, что Тот «помогает», «параклитничает» верующему на земном суде (10:20), но у Иоанна  Параклит — не помощник гонимого, а одно целое с гонимым. Так тайна Троицы сливается с тайной двоицы — меня и Бога.

Герой повести при встрече с каждым человеком спрашивал, не встречались ли они вчера — ведь для него «вчера» было «завтра». Так и Иисус спрашивает, не встречались ли мы вчера, не обещал ли Он что-либо? Не обещал ли я Ему что-либо? Да, Господи, обещал. И не сделал. Прости и помоги сделать сегодня! Ты же знаешь, что завтра я хороший — не просто так, а потому что сегодня Ты со мной.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем