Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Две погибели

«Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание» (Ио 17:12).

В «Премудрости Соломона описываются дела Божьи («Премудрость», «Знание» — это именно Бог). Сперва о том, что Бог-Премудрость спас Адама, потом о спасении Ноя, а затем об Аврааме:

»Она же между народами, смешанными в единомыслии зла, нашла праведника и соблюла его неукоризненным пред Богом, и сохранила мужественным в жалости к сыну» (10:5).

«Соблюл», «сохранил» и в греческом тексте одни и те же у Иоанна и в древнем переводе Библии на греческий: «терен», «филасен».

Интересно, что не совпадает. Да, Иисус — так же Бог, как Премудрость. Даже более, потому что «премудрость» — абстракция, как «просвещение», «наука», «знание», а Иисус — конкретный человек. Абстракции легко сравниться с Богом, а человеку это невозможно. Правда, Бог может сравняться с человеком. Но не с абстракцией!

Только вот, если ученики — такие же дети Иисуса как Исаак — Аврааму, то… Они ведь все погибли? И не просто они все погибли, но вера считает, что это замечательно, что это не Божья недоработка, прямо наоборот.

Погиб и Иисус. Ничего себе: а если бы Авраам погиб при попытке принести в жертву Исаака? Если бы он принёс в жертву себя, а не козлёнка?

Что уж говорить об Иуде… Он ведь не жертву Богу принёс?

Так ведь «погибнуть» и «пожертвовать собой» — антонимы.

Самопожертвования бывают большие и маленькие. Погибель — тоже.

Снаружи не всегда и различишь. Зато изнутри — если не совсем закрылся от Бога и совести — очень понятно. Как пальцы ощущают микронные шероховатости, так человек знает, знает, где страдает ради Бога, а где — по глупости и дурости. Знание есть, осталось сделать из него Премудрость. Но это уже Бога надо просить.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем