Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Это — Ты!

Пророк Наум говорит, что Бог добр к Своим людям, и поясняет, через запятую, параллелью: Бог знает Своих людей (1:7).

Доброта оказывается синонимом знания.

В следующей фразе Наум говорит, что Бог покарает Ниневию наводнением и тьмой.

То есть, наводнение — антоним доброте, а тьма — антоним знанию.

(Кстати, «наводнение» по-гречески — «катаклизм». А вот «добрый» — «Хрестос». Неудивительно, в первые века христианской эры греки иногда писали «Хрестос», тем более, что было понятнее «помазанника», слишком еврейского термина.

Разница между «добрый» и «помазанник» примерно такая же, как между «знать/любить» и «знать/изучать». Как между христианином и гностиком.

Знание/изучение знает человеческие слабости и старается от них избавиться.

Знание/любовь знает человеческие надежды и старается их оправдать. Несмотря на слабости. Потому что никакие слабости заключённого в ленинском или гитлеровском концлагере не оправдывают заключения и убийства, на которые были так щедры Гитлер и Ленин.

Знание вытаскивает того, кого знает Знающий, из колодца на свет Божий. Доброта вытаскивает того, к кому добр Добрый, из воды наводнения на твёрдую землю Неба.

Иисус в евангелии от Иоанна:

«Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (10:27).

Это такая же фигура речи — параллелизм — как и у Наума.

«Благ Господь — убежище в день скорби,
И знает надеющихся на Него».

«Овцы Мои слушаются голоса Моего,
И Я знаю их; и они идут за Мною».

Сходство даже сильнее, потому что сравнение с овцами Иисус пояснил так: хороший пастух знает своих овец по именам, зовёт их по именам, а овцы знают голос пастуха (Ио 10: 3-4).

Овцы знают имя пастуха? Они знают его голос. Овца может позвать пастуха по имени, как пастух её зовёт? Не может. Но овца может идти туда, куда идёт пастух, а не куда она пошла бы без него.

С тех пор, как люди изобрели имена — или, точнее, с тех пор, когда обезьяна обратилась к другой обезьяне по имени и так стала человеком — имя воспринималось как чудо. Имя — да и любое слово — это в самом деле чудо. Отсюда суеверный восторженный испуг — а вдруг знание имени даёт власть над носителем имени? Тогда лучше мне своё имя спрятать, спрятаться под ником. Это и в наши дни так, тем более, что иногда такие опасения оправданы.

Был и суеверный азарт — узнать Имя Божие и этим обрести власть над Богом.

Иисус не открывает верующим Имени Бога. Он дарит людям, которые откликаются на Его неслышный голос, Своё Имя. Какое? «Это Я». Это имя? Это имя и больше, чем имя. Обычное имя — этикетка. Человека нет, а его имя есть. «Это Я» — имя, которое неотделимо от человека. Мы говорим «Джизус», «Ешу», «Боже», и слышим в ответ неслышное одобрительное: «Это Я». Бог здесь. Он рядом. Он знает меня и мои обстоятельства как знаю их я и даже лучше. Он знает моё настоящее, уникальное имя, и мог бы, пользуясь этим, распоряжаться мной как кукловод — но вместо этого Он дарит мне Себя и Своё Имя. «Это Я». Могу ли я сказать о себе «это я»? Пока нет. Но рядом с Ним я уже больше я, чем вдали от Него.

Вот ответ на все вопросы — Его присутствие. Его существование. Не просто «бытие Божие», иже еси на небесах, а экзистенция — чуть царапающее слово, словно царапины на теле Иисуса. «Это Я» — Он рядом и Его бьют. «Это Я» — Он рядом, и Его убивают рядом со мной, Он воскресает рядом со мной, Он зовёт меня к Себе, преодолеть те несколько сантиметров, которые отделяют мои катаклизмы, мой потоп от Его бескрайнего поля мира и любви.

См.: Овцы - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

2021 год, СПб., фотограф Яков Кротов