Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Бог-политеист

«Ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё» (Мк 12:44).

Иисус — лепта Божия в мире. Не что, а кто. Иисус — Сам Бог. Нет у Бога ни спасательного жилета, ни денег, ни второй вселенной. Он — Один. Без всего. Не то что мы — всегда с чем-нибудь, хотя бы с лептой.

По-гречески — не «пропитание», а «бион». Жизнь.

Конечно, это фигура речи. Средства для жизни называются жизнью.

Фигура фигурой, а когда отдают любимого, то отдают не жизнь любимого, а свою.

Так что схоластический вопрос, страдал ли Бог Отец или только Бог сын, это вопрос схоластический. Бог бессмертен? Да. Не может умереть? Да каждый раз, когда умирает кто-то, Бог умирает. Такова любовь.  Умирает целиком. Бог не континент, от которого отламываются кусочки. Он один и цельный, и человека Он создал по Своему подобию.

Бог — политеист, единственный законный политеист в мире. «Вы — боги», — говорит Бог людям и, как нищая пришла в Дом Божий и пожертвовала всё, так Бог приходит к каждому человеку как к Храму и отдаёт всего Себя.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем