Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Дорстрой души

Кто виноват: дорога или сеятель, который вздумал сеять на дороге?

Понятно: Сеятель.

Найди поле и сей там! Может, езщё и на Красной площади попробуем картошку выращивать?

Ага, ага… А справедливо, что одни люди Красная площадь, а другие чернозём?

А с чего мы взяли, что притча о Сеятеле это притча о разных людях?

Ах, Иисус говорит… Иисус говорит, что вера исцеляет от буквализма. Без веры притчи понимают в лоб, с верой начинают за формой прозревать содержание.

Где Он это говорит? Да вот же:

«И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах;» (Мк 4:11).

А вы думали «тайны Царства» это о количестве перьев у херувимов? Хорошо, откроем тайну: у херувимов крылья есть, а перьев нет.

 А у Пушкина крыльев не было, а перья были, и кто выше? То-то! Не Пушкин для херувима, а херувим для Пушкина, для Пупкина и всех.

В притче один сеятель и много разных вариантов.

В Царстве Божием без вариантов. И хорошая земля, и бесплодная — всё в одном человеке.

А вот сеятелей много. Не только Бог, но и каждый человек сеет в другом человеке свет. Просто Бог сеет только свет, а мы сеем с примесью, с придурью. На одно доброе слово десяток пустых.

Жаловаться не нужно — ах, в меня такое посеяли, такое посеяли, еле жив остался. Ты не лучше, а главное — Бог в тебя сеял первый сорт, а ты?

Бог сеет, чтобы вдоль дороги жизни росли цветы и колосья, а человек по посеянному гонит бульдозер. Ну как же, нам на работу надо успеть! Нам в магазин! Нам к успеху нужно побыстрее, спрямить, чтобы успеть раньше других! Кто не успел, тот опоздал!

Мы не опаздываем, а потом удивляемся, почему мы в одиночестве. Так мы всех за спиной оставили.

Мы успеваем, а потом удивляемся, почему вокруг одна крапива. Да ещё чудо, что крапива, могли и баобабы незаметно для нас вымахать. Полоть нам было некогда, удобрять нам было некогда, перекопать нам было некогда. Мы пахали на работе, а потом оставалось сил только цыкнуть на детей, посудачить о коррупции начальства и вздохнуть «за что мне всё это».

Да на таком жизненном пути даже сорняки не вырастут, одна плитка колосится и асфальт цветёт. Сеем карьеру, пожинаем безопасность колючей проволоки, сеем успехи, пожинаем надёжность наручников. Бедненькие!

Нужное для выживания не нужно для жизни. Мы учимся стоически переносить несчастья, и как тут вырастет счастье быть с Богом? Счастье быть человечным? Счастье по любой погоде жить под Солнцем любви?

Мы строим свою дорогу, а надо приготовить дорогу Богу. Но Бог не ходит по асфальту и не ездит на бронированных машинах. Бог идёт по полю и разговаривает с учениками, и Бог нам не подчиняется, но поле-то наше, и будем таким полем, чтобы и поселяясь, и выросло, и не будем бояться, что Бог и люди вытопчут — они и есть семена, ради которых поле жизни.

[По проповеди 31 октября 2021 года]

См.: Сеятель - Притчи - Путь - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем