Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Что означает слово «евангелие»

Перевести слово «евангелие» непросто. Простой перевод вроде «радостной вести» отнюдь не прост и попросту неточен.  Даже «евангелие» — лучше в качестве именно русского слова, чем «радостная весть». «Радость» это настолько специфическое понятие... Вымученная улыбка, перекошенное лицо пьяницы, которого пригласили на поминки. К тому же «весть» — архаизм. Если «радостная», то надо быть последовательным и переводить «радостная новость», на что, кажется, никто не решился. Может быть, «отличная новость»? Как в старом анекдоте: «все советское отличное! Отличное от несоветского!!!»

Проблема в том, что «ангелие» это не просто сообщение, это сообщение от верховной власти. В русском языке этому соответствует «указ», «манифест», «декларация». Только очень казённо звучат эти слова. «Евангелие» для древних греков звучало иначе, а как, мы точно не знаем. Наверное, по-разному.

Но если всё-таки переводить, то как?

Да хотя бы «Главное».

Главное по Марку. То же самое главное, но по Луке.

Всё становится на свои места. Дело за малым: чтобы главное по Марку стало главным по мне.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал под Кутузовским мостом в Москве