Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Почему Еву звали Евой?

Книга Бытия (3:20) утверждает, что «Ева» («Хава») означает «стала мать всего живого». Однако, ни одно из этих слов не идентично фонеме «Хава». Самое большее, «стала» — «быть», «существовать» — звучит как «хайа», но это и на иврите довольно слабая натяжка.

Библеист Филипп Штерн (https://pstern.academia.edu), автор книг о книге Бытия и о понятии «херем» в Библии (это его магистерская диссертация 1991 года, так что он родился около 1965), равно как и некоторые другие библеисты, считает, что слово «жизнь» в имени жены Адама — это  сознательная отсылка к имени шумерской богини Нинти.

Шумерский для еврейского интеллектуала был как греческий для русского семинариста. Не родной, даже не родственный, но авторитетный-авторитетный.

На шумерском «Нин» — это «госпожа», а «ти» — это «ребро». Ребро, но одновременно и «жизнь».

Нинти считалась одной из восьми богинь-ценительниц, а точнее, ей молились, если болели кости. Нинти исцелила  бога Энки, который посягнул на священные — запретные для него — цветы и за это был проклят. Понятно, что тут проглядывает рассказ о грехопадении Адама. Кстати, богиня Нинхурсаг — «Госпожа гор» — которая и прокляла Энки, на шумерском именовалась еще «мать всех сыновей», «Ама думу думу ене».

Надо понимать, что обычный еврей этого каламбура не понимал. Так что рассказ Бытия вовсе не такой уж простонародный фольклор.

Более того. Даже «хуже того». Это отвечает на вопрос, почему Ева была создана именно из ребра.

Другой библеист, профессор Американского Еврейского университета в Калифорнии Циони Цевит, участник раскопок в Тель Лахиш и Тель Дане,  потряс воображение общественности в 2015 году, предположив, что первоначально рассказ книги Бытия объяснял происхождение пениса без кости. У большинства млекопитающих в пенисе есть кость, а у человека нет. У шимпанзе есть, у собак есть, у китов!

В рассказе об Адаме ребро названо «цела». Слово встречается в Библии многократно, но всегда обозначает боковую комнату, вообще какой-то бок, край предмета. Риони предположил6 что в древности «цела» применительно к человеческому телу обозначало любую конечность — руки, ноги, пенис.

Правда, коллеги сразу указали профессору левиту, что в рассказе Бытия «цела» стоит во множественном числе, «цлаот». Цевит ответил, что это надо понимать как «конечности». Ноги, руки, пенис.

Только вот ни в одном языке не бывает такого собирательного слова, которое бы объединяло пенис, ноги и руки. Почему-то. Может, потому что язык придуман женщинами?

К тому же «цела» — это ребро и только ребро во всех семитских языках. Арамейское «ала», арабское «дала», аккадское «цела» и т.п.

Так что всё-таки именно ребро.

Главный вопрос к книге Бытия совсем другой, но даже атеисты его редко задают. Во всяком случае, атеисты-мужчины. Как может женщина происходить от мужчины, если у мужчины есть соски, совершенно ему ненужные? Соски указывают на то, что мужчины произошли от женщин, как оно и есть на самом деле. Только одна-единственная игрек-хромосома делает мужчину — мужчиной, подавляя на втором месяце беременности женские черты, превращая клитор в пенис и большие половые губы в мошонку. Так что известную оперетту стоило бы назвать не «Мистер Икс», а «Мистер Игрек».

Что ещё раз напоминает, что Библия никоим образом не учебник биологии. Бог откровенно рассказывает не о нас, а о Себе. О нас мы и так всё знаем или можем узнать, если захотим. Грехопадение как раз в том и проявляется, что не просто не знаем себя, но и активно не хотим, хотим не знать, хотим знать себя и других неверно.

Бог не возражает. Он подаёт пример — начинает с рассказа о Себе. Как в психотерапевтических группах. «Я Бог, Я нахожусь в зависимости от людей уже сотни тысяч людей, никак не мог их бросить ко всем ч…ртям, даже Сыном пожертвовал ради них..». — «Здравствуй, Бог, сочувствуем!»

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Иллюстрация. Взято у римлянки Славы Швец: в декабре 2021 года она была на лекции, где объяснялась символика родов в церковной риторике, и, в частности, было сказано, что вот эти завитушки (герб из собора св. Петра) обозначают вагину. "Рядовой Иванов, чего на лопату уставились, о чем думаете?" - О бабах, товарищ сержант. - Это еще почему? - А я о них всегда думаю, товарищ сержант. Вспомнился анекдот о гинекологе, который после тяжёлого трудового дня в поте лица выходит на улицу и радостно кричит: «Лица! Лица!» В Ватикане наоборот.

Лично мне в этих завитушках видится именно лицо: два глаза, нос, щёки, старческие брыли (папское, видать, лицо, версия Френсиса Бэкона). Ну не гинеколог я!