«Яков

Оглавление

Человековорот

«И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме … Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф 5:15, 19).

Хорошая новость: у нас есть шанс на Царство Божие — ведь и нарушители заповедей войдут в Царство. Лишь бы учили правильно. Занудствовать — это к нам, к нам. Мы так учим, так учим, что ребёнок к третьему классу ненавидит школу лютой ненавистью. Новый учебный год — как новая пытка. Новый год просто — радость, потому что перерыв в занудствовании, а главное — после каникул уже школа идёт под гору, закатывается, лето просматривается.

Мы, взрослые, точно так же почти не празднуем летнее солнцестоянии, зато зимнему радуется. На чуть-чуть, но Солнце светит чуть дольше. В наших широтах, правда, оно вообще не светит, но говорят, что за этими серыми облаками светит, и с каждым днём всё больше.

В нашей жизни таким солнцеворотом было крещение. Когда бы мы ни крестились, это был поворот от тьмы к свету. Пусть повернули самую малость, но — свершилось. К нашей жизни прибавилось секунда — но секунда жизни вечной.

Потом мы откатываемся. Увы. Но откатываемся во времени, а вечность не отступает. Как бы мы ни отступали в своё прошлое, но и там вечность нас ждёт. Она была раньше нас, она создала нас. Мы и крестились потому, что до крещения любили, надеялись, тосковали по правде и небу. Пингвины не идут креститься, плавают себе и плавают, а люди идут, потому что наше море — небо. Нас что-то жгло. Как сказал апостол, «не горело ли сердце наше». Горело, потому что рядом был Бог. Жжётся и горит и теперь, хотя мы уже привыкли, не замечаем. Чувства идут вниз, ослабевают вместе с телом, но дух — вверх, и слабость тела не помеха, как воздушному шару не помеха, если отрежут корзину, которую он поднял. Мы повернули от смерти к бессмертию. От конечного и повторяющегося к бесконечному и неповторимому. Грехи повторяются. Плохо учим, плохо учимся. Грехи повторяются из года в год. Куда катится мир!

Только мир катится — это мировой масштаб, а для Бога мир — тьфу, а человек — ого-го. Тем и грешим, что меряем жизнь миром, а не мир — жизнью. Всё меньше человека — и мировые войны, и казнокрадство, и тоталитаризм. Поэтому грехи в Царство Божие не войдут, а грешники — войдут. Бог их любит, Бог и устроит так, что, несмотря на наши поучения и проповеди, они спасутся.

Мы беспокоимся о России, о Европе, о планете, а на Божьей линейке нет таких делений — на царства и планеты. У Бога на линейке рисочки «Петя», «Аня», «Кира».  Страны исчезают, государства меняются, а люди — во веки веков.

Крещение это не омолаживающая ванна. Мы закатываемся, и это не может нравиться. Но и Солнце после зимнего солнцеворота закатывается, а впереди-то лето. Ждёт лето и нас, и даже не ждёт, а уже приблизилось. Свет Божий освещает нас уже сейчас. Мы его не чувствуем, когда забываем о своём маленьком задании не прятаться под горшок. А какая ещё у нас свеча, кроме своего «я»? Эго наше — как софринская свечка. Хилое, брызжущее водой, коптящее, кривящееся. Что ж, Бог не требует сделать свечу лучше, Он просит чтобы эта свеча светила.

В древности изолированных комнат не было, были анфилады, коридоры с отсеками. Кто зажёг свечу у себя в комнате, тот делал мир чуть светлее для всех. Мы не можем и не должны до каждого дойти со свечой, но мы можем открыть дверь в свою комнату, как Бог во Христе открыл нам нараспашку дверь в Свою, так что мы ещё здесь, но жизнь получаем уже оттуда, и эта жизнь — жизнь Воскресшего.

По проповеди в воскресенье 2 января 2022 года.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал