Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Заповеди. Есть ли жизнь в заповеднике?

Нравственное развитие человека начинается с принятия аксиом. Как умение читать начинается с принятия азбуки: вот этот значок означает то-то и никак иначе, потому что я так сказал. Нельзя прерывать старших. Нельзя материться. Нельзя обижать младших. Почему? Потому что я так сказал.

Обычно таких слов не говорят. Точнее, нормально таких слов не говорить. Аксиомы преподаются мимоходом и косвенно.

При этом нельзя сказать, что личный пример обязателен: к числу аксиом относится и сказанное Христом: кто учит хорошему, а сам поступает плохо, тот войдёт в Царство после того, кто учит хорошему и сам живёт хорошо. Колокол зовёт в церковь, а сам в неё не ходит, говорили в древней России. Другое дело, что на прощение надейся, но знай меру.

Атеист считает, что религия инфантилизирует человека, давая ему заповеди как ребёнку: Бог так сказал, обсуждению и пониманию не подлежит.

Тут недоразумение, в котором лишь отчасти виноваты верующие. Верующий, когда говорит «Бог сказал», знает, что Бог реален и именно поэтому знает, что заповеди — не надиктованы в ухо. Ведь и самому верующему Бог ничего не диктует. Если человек считает, что ему Бог диктует, надо к психиатру. Бог — живой, а жизнь не диктует, жизнь общается.

Библия — разговор со взрослыми людьми, и в основном это разговор с такими людьми, с которыми мы бы и в один автобус не сели. Побоялись бы. Малоприятные люди. Которые и убивали, и крали, и обманывали чужих и своих. Заповеди — это про то, что хотя бы своих не троньте. Не «не убий никого», а «не убий своих». На это часто напирают милитаристы. А Бог напирает — так же упорно, веками — на то, что «свои» — это все. Кто мой ближний? Всяк и всякий! Но того-то убить можно? Не-а. Ну, а ту поиметь можно? Не-а.

Такой вот разговор. Поэтому вешать декалог в суде — идиотизм и ханжество. Либо декалог, либо суд.

Христианство пробуксовывает, потому что христиане тормозят.

Бог — всего лишь один из участников многовекового общения людей между собой. Атеист пишет, и Бог пишет. Атеист говорит, и Бог говорит. Атеист пропагандирует свои взгляды, и Бог пропагандирует Свои Взгляды. Ах, верующие устроили из этих Взглядов палку-понукалку? Ну, отойдите от таких верующих и веруйте сами. О, вы хотите изменить верующих, а сами вы и без веры прекрасно обходитесь? Что ж, карты в руки, но тогда не надо и претензий — вы как раз и поступаете как ненавистный вам и выдуманный вами деспотичный боженька. Перевоспитываете сверху. А Бог питает изнутри. Вы бы на его месте уморили голодом — что ж, большинство преступлений в мире творились и творятся неверующими, иногда от имени религии, чаще — в современном мире — нет. Во имя, разумеется, самозащиты.

 Самозащита, стабильность, уверенность в завтрашнем дне, общественный порядок — главные причины зла в мире.  Какое же счастье, что в Декалоге эти замечательные ценности отсутствуют напрочь и что Бог с Его заповедями решительно несовместим с этими ценностями тюрем, лицемерия и моргов. С заповедями охотников. Заповеди — это мир-заповедник.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем