«Яков

Оглавление

Такие разные полноты

 «Кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Мф 5:22).

Это ведь параллелизм, а из это следует нетривиальный вывод: синедрион приравнивается к абсолютному злу. Господь Иисус знал, знал. Поэтому и молчал: а смысл разговаривать с кучей тлеющего мусора.

Бог никого не считает пустоголовым и лишённым разума. Сумасшедший с ума сходит, но ум-то в нём есть, просто существование раздельное как у рельсов с паровозом, с рельсов сошедшим.

Человек богоподобен и уже поэтому человек есть сгусток полноты, тяжеловес бытия. Океан, в сравнении с которым мировой океан лужица.

В том-то и беда, что и злодей — ну опустошённый человек. Скорее уж святые бывают опустошены, потому что святые святы полнотой не своей, а Бога, и им мучительно любое отдаление полноты Бога от своей. А не слишком святому человеку, что Бог есть, что нет — ему своей полноты вполне достаточно, он и с ней не справляется. «Не слишком святой» это обычный человек, в котором полнота Духа Божия превращается в чёрное массивное месиво. Воздушная полнота превращается в тянущий вниз и в мрак цельный кусок  бездушия. Ох, лучше бы такому человеку быть пустым, тогда бы он выплыл даже со дна морского с жерновом на шее. Но мы такие, что в сравнении с нами жернов — воздушный шарик.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал