«Яков

Оглавление

Услышать или понять?

С 1990-х годов распространилось в России выражение «я вас услышал».  Пришло оно из психотерапии. Не лучше ли ему было бы там оставаться? Вот в молитве я же прошу Богу услышать меня, а не понять. Между тем, когда говорится «я вас услышал», это означает «я вас понял». Только «я вас понял» давно стало оскорбительной идиомой. Я умный, ты идиот. Умному легче понять идиота, чем наоборот.

Выражение «пойми меня» тоже оскорбительное, такое вот могущество русского языка. Если нужно очень оскорбить, надо добавить «в конце концов». Ты, идиот, не понимаешь элементарных вещей, но напряги скудный свой умишко!

«Услышь меня, Господи» не оскорбительно. Мороз по коже идёт от мысли, что я могу Богу сказать «пойми меня, Господи». Подумаешь, бином Ньютона! Загадочный ты наш! Чего тут понимать?

«Услышь меня» не означает, что Бог глуховат. Просто не всякое слово слышно. Как в известной загадке для первого класса: «Издаёт ли падающее дерево шум, если рядом никого нет, кто мог бы этот шум слышать?» Я издаю массу шумов, вокруг куча народу, и Бог вокруг, но услышать эти шумы решительно невозможно. Они бессодержательные. Не дерево падает, не комар пищит, а так... шумим, братец, шумим. Зашумливаем. Фончик. Никто же не слышит гад морских подводный ход, и дольней музы прозябанье. От них всё равно никакого проку.

«Я тебя услышал» это как «ты взвешен и найден лёгким». Не сметь говорить «я тебя услышал». Меня Сам Бог не слышит, куда уж людям! «Я тебя услышал» означает, что я уже высказался — ан дудки! Я ещё даже толком не начинал!

Боже услышь меня, когда мне нечего сказать! Услышь меня, Господи. Боже, услышь меня, когда я сам не знаю, что несу! Услыши меня, Господи. Боже, услышь меня и поделись со мной, что Ты там услышал! Услыши мя, Господи.

См.: История человечества - Понимание - Слух - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем