Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Колодец и любовь: истории Авраама, Измаила, Исаака, Иакова и Иисуса

В чём смысл рассказа об Исааке, который выдал жену за сестру?

А в чём сюжет этого рассказа?

Это легче понять, посмотрев на рассказ о сыне Исаака.

Иаков женится на Ребекке, живёт приживалом у Ливана, становится богатым, тесть ему завидует, Иаков уходит. Лаван его догоняет, они заключают мир.

Исаак живёт приживалом у Авимелеха, становится богатым, филистимляне ему завидуют, Исаак уходит.

Сходство есть? Есть, но это лишь сюжет, а есть ещё детали, важные детали.

С деталью рассказы выглядят так:

Колодец в чужой стране. У колодца чужак, иностранец. У него нет ведра, вёдра каждый приносил свои. Одна девушка добрая: даёт напиться чужаку и набирает воды для его верблюдов. Они женятся.

Девушка становится женой Исаака.

Колодец в чужой стране. У колодца чужак, иностранец. Колодец закрыт камнем, нужно несколько человек, чтобы его откатить. К колодцу приходит девушка со стадом. Чужак в неё влюбляется, чудом откатывает тяжеленный камень и поит её стадо. Они женятся.

Так главное в рассказе об Авимелехе — колодец. Их даже три, этих колодца, но один самый важный. Уйдя от Авимелеха, Исаак роет три колодца. Один местные пастухи-филистимляне оспаривают, говоря, что это их. Второй оспаривают, а третий — соглашаются, это точно Исаака. Тут появляется Авимелех, как появляется Лаван, гонящийся за ушедшим Иаковом, и заключает с Исааком мир, как заключает Лаваш мир с Исааком.

Это классический случай похищения любимой. Но разве Авимелех отец Ревекки? Нет, но когда он приказывает Исааку не бояться, не выдавать Ребекку за сестру, а провозгласить Ревекку открыто своей женой, Авимелех делает именно то, что делает отец невесты. Благословляет брак. Авимелех становится символическим тестем Исаака.

Два колодца обрамляют историю Исаака: один, когда Ревекка поит верблюдов свата, второй, когда Исаак выкапывает колодец как символ того, что «Господь дал нам пространное место, и мы размножимся на земле».

Как вы думаете, где Моисей встретил девушку, ставшую его женой?

Правильно, у колодца.

Это был колодец в чужой стране? Разумеется! И Моисей стал жить у своего тестя, как жил у тестя Исаак, как жил у тестя Иаков. И, конечно, Моисей ушёл от тестя — сперва в Египет, потом в пустыню. Только второй колодец в истории Моисея — это чудесный источник, который забил из скалы в пустыне.

А что же Авраам? Где там колодцы?

Первый колодец — в рассказе об Агари. Она убегает от своей хозяйки Сары в пустыню, сидит «у источника воды». Ей является ангел и повелевает вернуться и родить Аврааму сына. Ангел, конечно, лишь псевдоним Бога.

 Сам Бог выступает тут в роли тестя Авраама, в роли Авимелеха для Исаака и Ливана для Иакова, посылая Аврааму мать его первенца. Есть тут финальный колодец? А как же! В такой примитивной — простой — поэтике крайне важны повторы, маркёры, вехи. Чтобы регулярные были, ожидаемые.

Когда Авраам изгоняет Агарь и Измаила, он даёт ей с собой бурдюк с водой. Но вода кончается, Агарь убеждена, что Измаил обречён умереть от жажды, но Бог указывает ей колодец. Чудо не меньшее, чем у Авраама с Исааком, дублирующее знаменитый рассказ — только Аврааму Бог указал на козлёнка, а Агарь на колодец. Итог один: сыновья спасены.

А нет ли ещё колодца, не для Авраама и Агарь, а для Авраама и Сары?

Вот тут и оказывается нужен Авимелех. Рассказ об Авимелехе и Аврааме обрамляет рассказ об Агари. Авимелех точно так же вручает Сарру Аврааму, как через несколько страниц вручит Ревекка Исааку. Это именно свадьба — после заключения этой свадьбы идут роды. Рожает, правда, не Сарра, а филистимляне, подданные Авимелеха, которые на время лишились этой способности.

Свадьба, роды, затем история Агарь с Измаилом и чудесного колодца для них, а затем — Авимелех приходит к Аврааму, как приходили Авимелех же к Исааку, Лаван к Иакову и заключает с ним договор — как заключали такие же договора Авимелех с Исааком и Лаван с Иаковом.

А в качестве приложения к договору чего просит Авраам?

Колодца.

И получает колодец, в честь которого называтся Беэр-Шева, Вирсавия. «Колодец» — «беэр».

Пройдет тысяча лет, и автор евангелия напишет рассказ о том, как Иисус пришёл к колодцу, добрая женщина дала Ему напиться, и… Нет, они не поженились. Хотя в каком-то смысле… Иисус ведь Жених, Жених Небесный, Его Отец — Отец Небесный и Тесть Небесный для всех верующих? Женщина дала ему напиться как Ревекка, а Иисус дал всем напиться воды знания — как Иаков дал напиться верблюдам Рахили. И круглый камень тоже откатили - чтобы из гробницы вышел Воскресший.

См.: Бытие - Колодец - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Колодец Авраама в Беэр-Шебе