Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Вера «ещё» и вера «уже»: невыносимая лёгкость Христа

Три тысячи лет, даже более разделяют Авраама, Исаака, Иакова и современных верующих. Современный верующий, если он подлинно современный, а не играет в антиквариат, понимает, как мало он знает о верующих древности, какой туман их окружает, как сомневаются подчас учёные в самом существовании легендарных праотцев и соломонова царства-государства. То есть, что-то такое было или, вернее, кто-то такой был, но бесконечно далеки были реальный Авраам и примкнувшие к нему от представлений современных христиан об этих героях веры. Это не означает, что представления современных иудеев ближе к истине. Скорее уж, мусульмане — не потому, что они «сохранили традицию», а потому что подобное порождает подобное — кажущийся западному (включая Израиль) человечеству диковатый мир «востока» авраамистей западного.

Впрочем, главное различие не в материальной культуре. Современные верующие в «Бога Авраама» резко распадаются на тех, кто «ещё», и на тех, кто «уже». Кто ещё (условно назовём их «ещёвники») ждут. Они, как и Авраам, веруют вопреки реальности. Вера ещёвников ближе к надежде (и её неизбежному фону — отчаянию), тогда как «ужевники» переживают веру как чувство, прикосновение к тому, что «уже пришло», «уже настало». «Настало» не вполне, а всё же разница такая же, как «первый поцелуй, ещё чрез вуалетку» и «вам телеграмма от гипопотамма».

Какой ужас быть верующим до Христа! «У меня посылка для вашего мальчика, но я вам её не отдам»... Для христианина «кризис веры» — это когда не нащупываешь молотка на самом верху гардероба, где он всегда валялся... Надо взять стул, придвинуть, залезть, шарить... Вроде финансового кризиса... А какой может быть кризис веры там, где финансов ещё нет, где даже слова «кредит» нет!

Впрочем, в любом современном верующем во Христа достаточно неверия — неверия в то, что Христос уже царствует. Может, даже самая большая часть нашей души не верует в «уже», а верует лишь в «ещё» и от этого унывает, тоскует и сердится. Сердится и воюет, атакует с верой в Бога. Однако, если мы не ещёвники, а ужевники, то никакой атаки быть не может. Некого побеждать, нечего завоевывать.

Обетованная земля не за горами, а под ногами — и вот в это поверить, оказывается, без благодати невозможно. Впрочем, не только в религиозной жизни, но и в материальной именно настоящее — самый лакомый кусочек и самый ускользающий. Точнее, человек ускользает от настоящего: то в прошлое вернётся повздыхать о том, что настоящее могло бы быть лучше. то в будущее забежит.

Аврааму было обещано потомство, многочисленное как морской песок. Это было невероятное будущее. Невероятное настоящее — что многочисленное, как песок морской человечество, всё, сколько ни есть, — потомство Авраамово. Язычники и марксисты, развратники и импотенты, извращенцы и невозвращенцы, — все мы именно те, кто были обещаны Аврааму.

Все мы не такие, какими бы хотел нас видеть Авраам, не все мы верующие. Но ведь Аврааму не было обещано, что его потомство будет верующим, было обещано, что оно — будет. Просто будет. Будет именно его, Авраамовым. В чём связь с Авраамом? Да ни в чём — в Ком. Все люди дети Аврааму через Христа, родившегося с небес через Марию, родившего людей на небеса через Самого Себя. Осталось только поверить, что уже — родились, уже — все, некого побеждать, не нужно воевать, а можно всех и каждого принять, не боясь умереть, боясь оставить себя и других без Воскресения.

По проповеди 10 января 20210 года №1474.

См.: Родословная Христа - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал