«Яков

Оглавление

Нулевое евангелие. Размышления над евангелием Фомы

Такие разные искатели

«Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем» (евангелие Фомы, 2).

Стивен Дэвис, анализируя это изречение, подчёркивал, что тут ничего не «гностического», зато есть продолжение классической иудейской, библейской традиции «премудрости». Конечно, особенно ярко у Иисуса сына Сирахова: «до седин твоих найдешь мудрость» (6:18), «Премудрость возвышает сынов своих и поддерживает ищущих ее» (4:12).

Премудрость Соломонова:

«Мыслите о Господе


И в простоте сердца ищите Его

 

Ибо Он обретается неискушающими Его

И является не неверующим Ему».

Среди кумранских рукописей поэма о премудрости, где сохранились строки: «Они будут искать её, но не найдут её» и «Найти её, схвати её, держи её и обладай ею!» (4Q 185).

Но интереснее всего у Екклесиаста, который говорит, что искал премудрости и, увы… «Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия».
Почему «увы»? Потому что за этим следует пошлый женоненавистнический выпад.

Говорит и Иисус «ищите и обряде покой».

Только вот который покой, шалом, мир?

Покой, когда уже не надо искать? Покой музея, морозильной камеры, хедера? Всё уже найдено, осталось зазубрить и откомментировать? Комментарий — не поиск.

Два есть покоя. Есть покой временный и есть покой вечный. Временный покой — покой ханжества, фарисейства. Земной мир, конечный.

К земному покою можно придти и коллективом. Даже именно коллективом. Это мир-мирок, замкнутый для других. Нам тут хорошо с истиной, а остальные пусть идут лесом. Мы на них зла не держим, мы их не трогаем, и они пусть нас не трогают.

Есть покой неба и бури, вечности и человечности. Этот покой ищут в одиночку. Это не означает дистанцирования от «религии», Церкви, синагоги и т.п. Это означает, что ищущий конечную истину набирает скорость и должен об этом помнить. Легко задеть других.

Пример того, кто осуществил вполне призыв «бороться и искать, найти и не сдаваться» — Бог. Он искал истину самым сложным способом: внедрившись в истину, в истину бытия, которое Он Сам создал. Став человеком. Иисус искал путь к людям — и не сдался, хотя этот путь лежал через смерть.

Можно коллективом петь гимны, нельзя коллективом молиться до кровавого пота «если можно, пусть минует Меня эта чаша».

Мы ищем истину и веруем в возможность её обретения, чтобы отдохнуть на истине? Покушать и выпить дружным коллективом?

Но посмотрим: «Бог один». Бог один в Гефсимании, и это Ему нелегко, потому что это единственность на краю небытия.

Вечная жизнь покажется сперва скучной тем, кто искал истины на день, на год, на сто лет. Чтобы «царствовать», «повелевать». Ну как же, знание — сила. Так сила, а не царствование! Бог — царствует, и что? Прямо-таки мы у себя на шее чувствуем Его ступню, мучаемся? Это мы слишком высоко нос задрали, вот и заболела шея, Бог тут ни при чём. Его «царствование» — не распоряжения направо-налево, а поиск, поиск того, как можно продолжить творить, как можно продолжить любить — вместе со всеми нами.

См.: Евангелие от Фомы - Книга Дэвиса - Истина - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал