«Яков

Оглавление

Нулевое евангелие. Размышления над евангелием Фомы

Почему «нулевое»?

Евангелие от Фомы сразу же окрестили пятым евангелием, но оно на самом деле нулевое. Евангелие — о том, что в Царстве Божием не распинают, в нём Сын Божий распят и воскрес, такая вот своеобразная страна. Но в евангелии Фомы ноль распятия и нуль воскресения.

В евангелии Фомы нет и отрицание распятия и воскресения, нет отрицания «исторического Иисуса». Это нулевое евангелие, потому что это всё-таки не евангелие, а то, что мы привыкли называть нагорной проповедью. Скорее всего, нагорная проповедь (в евангелии от Луки Господь Иисус произносит её, кстати, спустившись с горы) составлена на основании какого-то сборника изречений Иисуса, сходного с евангелием Фомы.

Такие сборники изречений мудрецов были очень распространённым жанром в древности, да и в наше время издания афоризмов пользуются большой популярностью.

Распятие и воскресение не упоминаются в евангелии Фомы не потому, что составители и читатели сборника не считали Иисуса реальным человеком, не веровали в Его Воскресение, а потому что им казалось самоочевидным: да, родился, был распят и воскрес. Это все верующие знают, зачем об этом писать. Вот научить жить в соответствии с этим знанием и этой верой — нужно, для этого и сделан сборник важнейших изречений.

От абсолютного большинства мудрецов, учителей, проповедников того времени только и остались разрозненные изречения.

Какое же счастье, что нашлись люди, написавшие биографию Иисуса — связную, выстроенную в соответствии с литературными нормами греко-римской литературы, начиная с названия («евангелие» это совершенно конкретный тип литературного произведения — мы бы сегодня сказали, «манифест»).

Счастье и то, что сохранилось «евангелие Фомы» — оно помогает лучше представить историю христианства в самые первые годы и десятилетия. Представить историю христианства и сделать свою жизнь частью этой историей. Какие слова Иисуса тут «подлинные»? Это не главный вопрос. Главный вопрос — какие слова верующего, какие поступки верующего, какие жизненные идеалы верующего подлинные, подлинно соответствуют любви Божьей, открытой в рождении, жизни, распятии и воскресении Сына Божьего Иисуса Христа.

Эта книга не научное исследование евангелия Фомы, но и не только самостоятельные размышления об этом евангелии. Это и обзор имеющихся исследований, это рассказ о тех открытиях, которые сделали учёные за несколько десятилетий, это и попытка соединить данные научных исследований с личной верой. Конечно, научные исследования это не что-то однородное, не конвейер, где постепенно из сырья производят готовый предмет. Это, скорее, арена Колизея, где происходят настоящие, пусть и бескровные, к счастью, сражения. На очень вежливом языке, но крайне свирепые, тем более, что зрителей мало, а страсти нешуточные. Конечно, обзор такого увлекательного процесса не может быть «объективным», но главное — не скрывать своей позиции и причин, по которым одно научное направление представляется более верным, чем другие.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

IV в. Лист с текстом евангелия Фомы, хранящийся в Британском музее (P. Lond. Lit. 222, P. Oxy. IV 654, TM 62840). Неполный текст 1-7 изречений. На обороте перечень земельных участков.